贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
这两种药混合使用堪比百草枯,赶紧学起来!
作者:李俊义    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月28日

  果园田间杂草烦不胜烦,杂草种类多种多样。混用除草剂可以扩大杀草谱,减少用药量,降低生产成本。草甘膦和某些药物混用,效果堪比百草枯。


  百草枯被禁用后,广谱灭生性除草剂经济的,草甘膦算一个,草甘膦不仅能通过茎叶传导到地下部分,还能在同一植株的不同分枝间也能进行传导,对多年深根杂草的地下部分破坏力很强。


  但是随着杂草抗性和各个厂家的质量差距,导致草甘膦的效果大打折扣,不尽如人意。


  这几种药与草甘膦混合使用,效果比百草枯还好


  1、200克草甘膦+30克二甲四氯钠。对阔叶杂草、阔叶杂灌等效果快而好,尤其对田旋花、打碗花,不影响对禾本科杂草的防效。


  2、200克草甘膦+10克乙羧氟草醚。乙羧氟草醚与草甘膦混用,不仅能防除恶性杂草马齿苋和铁苋菜,对一般阔叶也有增效,扩大了除草剂的除草范围,不影响对禾本科的防效。而且还可提高草甘膦的除草效果等。适用于菜地等。


  3、200克草甘膦+20克的精喹禾灵。对禾本科增效,尤其对宿根多年生的恶性杂草,不影响对阔叶的防效。


  复配后每桶水再加点有机硅细雾喷施经济有效。注意二甲四氯钠的扩散性和残留等药害。


  如何发挥草甘膦的最大药效


  1、选定最佳用药时期。要在杂草生长最旺盛时用药,应以开花前用药为最佳时期。


  2、一般禾本科杂草对草甘膦较敏感。能被低剂量的药液杀死,而阔叶杂草时则要提高浓度;杂草叶龄大、耐药力提高,相应的用药量也要提高。


  3、大气温度高比气温低时用药效果好,潮湿比干旱用药好。


  4、选择最佳的施药方法。在一定的浓度范围内浓度越高,喷雾器的雾滴越细,有利于杂草的吸收。


  5、适量加入洗衣粉、柴油等表面活性剂,可以提高除草效果。


  注意事项


  草甘膦是一种灭生性的除草剂,如果使用不当会给农作物带来安全隐患。要注意定向喷施,不要喷到其他的作物上。草甘膦需要一段时间降解,清茬后10天左右再移栽作物比较安全。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库