贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
“钻心虫”打不死?试试这几个配方,死虫快,持效20天以上
作者:郑新强    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月28日

  钻心虫是螟虫的总称,主要包括水稻二化螟、三化螟、稻纵卷叶螟、玉米螟、豆荚螟、甘蔗螟虫、桃小食心虫等。这些害虫主要以幼虫钻蛀茎秆、果实,造成植株枯死,导致严重减产,由于这些害虫主要在内部危害,普通以触杀和胃毒作用为主的杀虫剂防治效果都比较差。今天,给大家推荐几个优秀配方,防治效果绝对高效。


  氟苯虫酰胺


  氟苯虫酰胺为邻苯二甲酰胺类化合物,是一种鱼尼丁受体杀虫剂,具有独特的作用机理。具有触杀和胃毒作用,为内吸性,几乎对所有鳞翅目害虫均有很好的活性,有效防治鳞翅目害虫的成虫和幼虫,对幼虫防效尤佳,作用速度快,持效期长。防治玉米螟、甘蔗二点螟,大螟等,在1~3龄期用药,可用20%氟苯虫酰胺悬浮剂1000-2000倍液,防治效果突出。


  氯虫苯甲酰胺


  氯虫苯甲酰胺也是一种鱼尼丁受体杀虫剂,具有很强的渗透性,能通过木质部向顶端传导,达到杀死害虫的目的,是一个十分优秀的杀虫剂,防治水稻二化螟、三化螟、玉米螟等害虫,可在幼虫期,每亩每次用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂15-20毫升,兑水喷雾。


  杀虫双


  杀虫双是一种有机氮类沙蚕毒素类杀虫剂,具有很强的内吸作用,能被作物的叶、根等吸收和传导。施药后24小时,药剂即可分布到全株,因而对螟虫具有很好的防治效果。防治水稻二化螟、甘蔗二点螟、玉米螟等螟虫,在害虫低龄期用药,每亩每次用26%甲维·杀虫双微乳剂100~150毫升,兑水30公斤均匀喷雾,可在1小时左右杀死害虫。


  苦皮藤素


  苦皮藤的根皮和茎皮均含有多种强力杀虫成分,目前已从根皮或种子中分离鉴定出数十个新化合物。这些苦皮藤重的杀虫活性成分均简称为苦皮藤素。


  苦皮藤的杀虫活性成分具有麻醉、拒食和胃毒、触杀作用,并且不产生抗药性、不杀伤天敌、理化性质稳定等特点,据最新研究表明,苦皮藤素对甜菜夜蛾、斜纹夜蛾特效,对稻纵卷叶螟、大螟、二化螟、三化螟高效。持效期30天,因为是植物源农药所以不会产生抗性。


  苏云金杆菌


  苏云金杆菌是一种包括许多变种的产晶体芽孢杆菌,该菌能够产生毒素,杀死害虫,具有杀虫谱广,无抗药性等特点。防治玉米螟、甘蔗二点螟、水稻二化螟、豆荚螟等螟虫,在低龄幼虫期,可用16000IU/毫克苏云金杆菌粉剂200克,兑水30公斤均匀喷雾。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库