贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
警惕 别被肥料 虚假宣传误导
作者:王小飞    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月28日

  1、肥料里面含有几十种营养元素。


  卖假肥的人经常说这种话,也许有人觉得肥料里面的元素越多才越好。其实植物一共所需要的营养元素就16种,如果太多的话可能就是假肥料了。作物也并不是16种元素都缺乏,只需要一两种对症补充就可以了。


  2、用了我的肥就可以不用再追肥了。


  给作物追肥,是因为底肥不足,还有一个原因就是为了满足作物在不同发育阶段的营养需求。如果只施一种肥,后期不再追肥的话,会对作物的生长造成一定影响,如果在瓜果膨大期没有及时的追肥,就会使后来的果实长得个头小,产量低。


  3、工厂里面生产的有机肥能代替农家肥。


  这种说法显然夸大了工厂有机肥的作用,工厂有机肥并不能代替农家肥。如果用工厂有机肥全部代替农家肥的话,用量太大,会耗费很多成本。而且农家有机肥里面的营养物质很高,还不用花钱。


  4、今年使用多少钱的肥料,明年继续这样。


  我们不可以按照今年化肥金额的多少来确定明年化肥用量的多少。因为种植的作物不同,土壤肥力水平也会不同,每年都不是一个固定的水平,应该根据土壤中各元素的缺乏和蔬菜的实际需要来购买化肥。


  为保障农民利益,近日,国家发展改革委等四部门联合印发了《关于做好2019年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知》,要求严厉打击制售假劣肥料的违法行为,严肃查处价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等价格违法行为。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库