贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
棚温难降低 清水有妙用
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月29日

  夏季天气炎热,尤其是在中午高温时段,一旦降温措施不到位,蔬菜很容易发生萎蔫。同时,高温季节,也是虫害和病毒病的高发季节,菜农用药量会增加,蔬菜药害发生的几率也会提高。面对蔬菜的这些异常情况,看有经验菜农如何用清水巧妙应对。


  首先是清水的降温作用。利用清水来降温可以从三个方面来操作,一是日常浇水,利用水温降低土壤温度。对于大多数蔬菜来说,根系适宜的土壤温度在20℃-25℃之间,井水温度在14℃左右,在浇水后的中午高温时段,地温仍能保持适合根系生长的温度。二是水渠储水降低棚温。这是菜农的经验做法,当前水渠的密闭性较好,完全能实现水的存储作用,所以,在上午10时左右,将水渠放满水,也能起到一定的降温作用。三是喷施温清水给蔬菜补水。大家都知道,天气久阴乍晴后,植株整体活性差,根系吸收水分有限,或者是高温天气来临时,中午高温时段很容易出现萎蔫的状况,所以,菜农可以在上午9-10时之间,利用喷雾器喷洒温清水为蔬菜补充水分。对于种植越夏茬蔬菜的棚室来说,笔者建议在棚室钢丝处安装微喷,在中午高温时段,利用微喷降低棚室温度,同时增加空气湿度,减少病毒病的发生。


  其次是缓解蔬菜异常状况。这里说的异常,主要是指急性萎蔫和药害。一旦蔬菜出现萎蔫情况后,还可以在喷洒的水中加入阿司匹林(5片一桶水),这样有利于关闭蔬菜叶子上的气孔,帮助叶片恢复。当前季节,蔬菜生长旺盛,新生叶片耐药性差,个别菜农习惯上会将多种农药进行混配使用,极易引发药害。所以,一旦发现蔬菜有药害症状。应先喷施清水,稀释药剂,减轻危害,然后采取适当的遮阴措施,减少叶面蒸发量,同时喷施含核苷酸的叶面肥,促进叶面尽快恢复。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库