贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
葡萄霜霉病认识不到位多年 你还在花大把钱买杀菌剂?
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月27日

 

  如果要在葡萄病害里选出一个病害之王,那霜霉病肯定当仁不让。因为霜霉病不仅传播扩散快,即危害叶片又危害果实,最重要的是难治。


  那么,葡萄霜霉病为什么难治?我们究竟应该怎么控制它。


  一、葡萄霜霉病为什么治不住?


  1、霜霉病病菌的分布


  早在1834年北美洲东部的野生葡萄苗上就首次发现了葡萄霜霉病的病菌,1876年后传入欧洲,19世纪后期,随着欧洲葡萄品种向全球的引种栽培,葡萄霜霉病向世界各地进一步的传播、蔓延。


  目前,不管是世界上还是我国国内,几乎每个葡萄产区都会有霜霉病的身影,经常发生,只是危害程度不同而已。


  2、发病、蔓延速度快


  霜霉病最大的特点有两点:一是发病速度快,二是蔓延速度快。


  有相关资料显示,葡萄霜霉病整个侵染过程(卵孢子-芽孢囊-游动孢子)最短只需要半个小时。该病的潜育期(就是病菌从侵染葡萄到表现出症状的时间)为7~12天,但会随着温度升高而缩短,随品种抗性的增加而延长。


  3、防治意识淡薄


  霜霉病打不住,啥好药都用了,预防也做了,偏方也试了,但是它依然疯狂的侵蚀我们的葡萄园,逼着部分人走向毁园的地步。大家扪心自问,如果各项措施都做对,难道这个病还会赖着你不走吗?


  果儿总结了一下,大体还存在3个不良的习惯:一是存在侥幸心理;二是用药不及时;三是治疗不彻底。


  4、一种药难解决


  往往霜霉病对葡萄既有直接危害,又有间接危害。直接危害引起叶枯、花烂、果变色、果瘦、口味淡、品质差;间接危害一方面是引起葡萄植株的营养衰竭,导致其他病害相继发生(白腐、炭疽接踵来,满地掉果心里痛。),另一方面还会使来年少结果。


  更可怕的是,现在各地葡萄产区霜霉病的抗药性正在逐渐变大,病菌对单一药剂产生了耐药、抗药性,持续喷施用一种药,药效会越来越差。


  二、如何控制葡萄霜霉病?


  果儿认识的一位葡友,园子里几乎没生过霜霉病,这跟他平时的管理经验及正确的预防意识有很大关系。


  1、霜霉病喜欢啥?


  只要是种葡萄的,肯定都知道霜霉病病菌喜欢低温、高湿的环境下传播流行,在5~6月开始发生,7~9月为发病盛期。


  2、用对药,更好治


  要想控制住霜霉病,选对药是第一步,由于霜霉病的抗药性,单一用药、长久用同一样药,药效已慢慢在变差,具体的施药标准可以参照下面的表格。


  必须得强调的一点是,并不是用了这些药,霜霉病可以控制住了,有时一些管理技术往往会比用药有用得多。


  3、注意事项


  抓住关键期用药,事半功倍若葡萄园以前霜霉病属于高发病害,会造成园中该病菌孢子基数大,采收完或清园时,一定要把病菌杀灭彻底。


  在葡萄开花前后,虽不下雨,但空气湿度大的园子,就应该7~10天打一遍药,已保护性药剂为主。


  遇到下雨天,雨前喷一次,雨后补喷,雨下个不停,就时刻巡查园子,发现病叶后立即清理。发病后,立即用药控制,一般需要连续用药2~3次以上。


  预防为主,保护治疗兼具前面有提到,霜霉病病菌侵染的特点以及潜伏性,我们平时用肉眼识别的话,根本就没这体验。提前做好预防工作,把病菌扼杀在摇篮之中,总比半路再跑出来灭了它强,用保护剂先让葡萄穿上一层“防弹衣”。


  而发病后,保护剂和治疗剂一起使用,一方面保护健康组织免受病菌感染,另一方面治疗已侵染病菌的扩展。


  管理技术结合,养好树体培养健壮的树体来减少发病的机会,合理正确使用肥料与药剂,让葡萄不是“虚胖”而是“真壮”。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库