贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
病害预警 时雨时晴果树极易引发多种病害
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月27日

  这几天,各大果区普降中到大雨,近日,有果农反映,他们当地有个别果园早熟果上已出现炭疽叶枯病、斑点落叶病等。虽只是少数,但仍需警惕,尤其是炭疽叶枯病一经发现再治就困难了。


  炭疽叶枯病危害品种有嘎啦、金冠、秦冠、乔纳金等,会造成早期落叶、二次开花、次年绝产;果实形成大量红晕褐色病斑,降低果实商品价值;削弱树势,引发腐烂病。


  炭疽叶枯病能产生子囊孢子,可远距离传僠;叶片发病20天后,病菌上产生大量子囊孢子,随气流雨水传播,侵染数十、甚至数百公里外果树;从来没发病的果园,常在8~9月份大量发病落叶。


  一般情况下,6~9月是炭疽叶枯病的主要发生期;它的病菌产孢量大,潜育期短,侵染能力强,流行速度快;若遇连续阴雨,约20~30天,即到7月上、中旬,便可达到发病高峰期,造成大量落叶,病害就难以控制,且无特别有效的防治药剂,因此炭疽叶枯病重在防而不是治。


  今年气候特殊,已不能按照传统的喷药间隔期和次数进行喷药,如果还按往年传统喷药法,今年黑点病、褐斑病、炭疽叶枯病、根腐病,一定会大爆发!我国苹果优生区山东属于海洋性气候,多雨年份,果园喷药高达十五六次,就是根据下雨多少来防病喷药的。因此,宜根据下雨频率和大小来决定喷药保护和治疗。总原则是雨前保护,雨后立即治疗。


  针对炭疽叶枯病的防治,要以化学保护为主,辅以清除初侵染菌源等措施。


  ⑴清除越冬菌源:萌芽前喷药铲除剂,铲除枝条上的越冬病菌;随修剪,除带病枝条;5月下旬到6月底,遇雨4~5天后,检查园内有无病梢,若有要及时剪除。


  ⑵雨季过程用药剂全覆盖。从5月下旬就要注意雨前药剂保护,6月份雨季前开始,保证每次降雨时,叶片和果实上都有足够浓度的杀菌剂保护。6、7、8、9月份各要保证粘附性强、耐雨水冲刷、持效期长的保护剂,保护剂以波尔多液为主;根据情况,中间再穿插有机杀菌剂,如吡唑醚菌酯+咪鲜胺,或继续使用波尔多液。降雨少的地区或年份,不习惯使用波尔多液的地区,可根据气象预报,在每次预报出现大的降雨过程前的1~2天,喷施持效期长的保护性杀菌剂。吡唑醚菌酯+咪鲜胺持效期较长,无雨时可达10天,具有一定内吸治疗效果,是较为理想的防治药剂;其他有机杀菌剂作保护剂使用都有一定效,但持效期仅为7天;波尔多液可达20天。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库