贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
歇棚期 这些"体检"工作要做好
作者:刘辉    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年07月30日

  当前,多数棚室已进入歇棚期,菜农开始忙着清园闷棚,结束后别忘了给棚体做个“体检”。


  检查墙体目前,为了预防墙体被雨水冲刷,菜农常采用覆盖薄膜、无纺布或使用水泥或砖瓦护墙的措施。为节约成本,有些菜农使用大幅的旧薄膜将墙体覆盖,这样雨水会顺流而下,不会浸湿墙体。但是薄膜老化速度快,也很容易被划破。即使多层覆盖,薄膜也有可能有破洞,雨水一旦进入,墙体不易恢复干燥。建议菜农选择耐老化膜,并在塑料薄膜之上,加盖一层防晒材料,可以减少日光的照射。平时要注意检查薄膜是否有破损,一旦发现破损及时修补。大棚墙体覆盖无纺布之后,在阴雨天气,虽然雨水可以浸湿无纺布,但在晴好天气,墙体及无纺布均可被晒干。与薄膜等覆盖材料相比,无纺布使用年数比较长。有的菜农在后墙使用水泥或砖瓦将墙体覆盖,这样即可防雨,又可保温,可以说是比较好的办法,但是由于比较费工,且价格较高,因此应用得相对较少。


  对于老旧棚室,要经常检查后坡部位是否漏水。在已经发现漏水的地方,一定要及时处理,修补破损,确保不再漏水浸湿墙体。


  检查立柱当前大棚越建越高,新建大棚立柱甚至超过六米,立柱自身的重量和棚上保温设施的重量也越来越大,容易造成立柱下陷,从而影响棚室性能。大棚立柱下陷,棚面覆盖物重量过大是一外部原因,最主要还是由棚室建造时棚内回填土壤疏松,受压后向下沉降引起的。


  发现大棚立柱出现下陷的情况时,菜农可将下陷立柱基部的土壤全部刨除,然后两人抱住立柱向上用力抬,使立柱顶部准确接触钢管,然后立刻往立柱的底部填土夯实并垫砖,以防止立柱再次下陷,最后将立柱周围的土壤进行回填。若是这种情况较多,最好是检查一下立柱底部是否垫了砖。如果没有,应在立柱抬起后立刻垫砖,方能有效避免立柱下陷。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库