贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
扎紧“篱笆墙”病虫莫进来
作者:刘辉    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年07月30日

  经过夏季的高温闷棚,棚里病虫基本被消灭,但很多棚里仍然会很快出现病虫为害,尤其是蓟马等害虫,这是什么原因呢?其实,这些病虫大都是外界再次传播进来的。蔬菜定植前,一定要做好棚室的隔离,避免人员、苗子等传播病虫害。


  隔离棚室内外棚室周围铺设防草布,通风口设置严密的防虫网,是隔离棚室内外,防止虫害传播的重要手段,这个问题已经介绍过多次,这里不再赘述。


  人员进出消毒棚内经过闷棚干净了,但棚室外面仍然大量存在病虫,尤其是拔园后茎秆等堆积在棚室周围,导致棚室周围病菌、线虫数量众多。每天的进出,也是导致病虫传播的重要途径。可在棚室门口撒施2米以上的石灰粉,或者进出更换鞋子,可以起到一定的消毒作用,避免病虫随人员传播。


  做好苗子检查很多菜农反映,苗子栽上十多天,棚里蓟马就很多了,可闷棚、防虫网都好好的,怎么就这么多虫子呢?其实,苗子也是携带病虫的重要途径。想要让苗子生长良好,首先要确保苗子健壮,仔细检查苗子生长点、叶片、茎秆、根系等部位,全面细致,一旦发现有病斑或蓟马、茶黄螨等为害症状,要先做好苗子消毒,再进棚定植。苗子定植前,可用枯草芽孢杆菌、哈茨木霉菌、蜡质芽孢杆菌等针对性处理,消除病菌、线虫等潜在隐患。


  棚里干净,病虫害又进不了棚,就可以保证棚里环境良好,病虫绝迹,才能从根本上避免大量使用化学药剂。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库