贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
只需设置一层膜,防雨又防虫
作者:刘辉    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年09月04日

  近期降雨集中,再加上拱棚间距窄,长度较长,下雨时雨水聚集到棚间,两侧积存的雨水无处排泄,积存起来只能从棚两边进入棚内,特别是地势比较低的拱棚,雨水很容易从两侧或周边灌入雨水,导致根部病害发生严重。那么拱棚应该怎样防雨呢?


  有些菜农在下雨时选择两边腰风不进行揭膜放风,这样的确可以阻止雨水进入,但是棚里的热量和湿气也无法散发出去,仅仅靠顶部放放风降温则远远不够。


  建议菜农在拱棚两侧再设置一层薄膜,薄膜宽度在70-80厘米,下部20厘米左右用土壤覆盖,上部吊起,降雨时拱棚两侧都有挡雨膜,就会形成简易的排水通道,从棚室两头流出。同时,拱棚外侧的杂草要提早清理干净,避免影响水流畅通。对于连体大拱棚,建议在棚屋面中间处设置“排水槽”,以解决排水难的问题,增强棚室设施的防雨能力。


  由于拱棚间距小,棚间走道往往只有不到一米,一旦下雨,棚膜上的雨水倾泻而下,根本来不及下渗,因此,拱棚防雨工作同样非常重要。菜农除了在顶部和两侧放风口设置挡雨膜外,建议在两个拱棚之间的走道及拱棚两头都要挖好排水沟,排水沟的深度建议50厘米左右,保证下雨时雨水能够及时排出。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库