贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
抓三点大棚防虫“事半功倍”
作者:果志华 于朋    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年09月04日

  夏季因气候适宜、食物充沛,各种虫害易流行暴发、泛滥成灾。对于害虫的防治,菜农除了设置防虫网、悬挂粘虫板、杀虫灯等措施


  针对夏季气候特点,笔者建议菜农主抓以下三点,可使防虫达到“事半功倍”的效果。


  铲除杂草 减少虫源和菌源


  在夏季,棚室内外茂盛的杂草不仅是害虫“活动藏身”的好场所,而且各种害虫交配繁衍的栖息地,害虫通过这些杂草向棚室迁飞,为害蔬菜植株,并可传播多种病原菌,引起病毒病或细菌性病害等。


  因此,铲除棚室周边的杂草,去除害虫的栖息地,减少害虫来回迁飞的几率,可大大降低虫源和菌源,提高防虫效果。


  选对药剂 虫卵兼杀


  防治害虫,菜农都知道要提前进行预防,可一旦当棚内出现了害虫,很多菜农通常只注重成虫的防治而忽视卵的防治,这也是造成害虫“反复发作”难防治的一个原因。


  因此,建议菜农选择复配或混配药剂进行杀虫,如防治白粉虱,可用啶虫咪混加噻嗪酮杀虫杀卵进行防治;防治蓟马可用氟虫腈配合多杀霉素,虫卵兼杀,防虫效果大大提高。


  合理用药 提高防效


  不少菜农反映,某种杀虫药剂杀虫效果很好,但没多久害虫又“卷土重来”,这与菜农喷药不全面有很大关系,如蓟马喜欢隐藏到叶背、花朵或地面土壤中,不易被发现,若喷药只喷叶面,蓟马怎能会防住?


  因此,菜农喷药时要全面,将植株叶片正背面、花器、茎秆、地表等都喷到,而且喷施均匀,以保证防虫效果。此外,即使防虫效果非常好的药剂也不要长期单一使用,否则害虫会逐渐对该药剂产生抗性,降低防效,建议菜农将杀虫剂交替轮换使用。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库