贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
使用反光幕 这些事项要注意
作者:张丽萍    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年11月25日

  随着天气转冷,异常天气开始增多,而反光幕的应用也越来越多。很多菜农都有这种感觉,都说反光幕好,可是自己用着就没效果,感觉也没增大多少产量,到底是什么原因造成的呢?
 
 
  首先,定植初期,靠近反光幕处要注意浇水,水分要充足,以免强光高温造成烧苗。反光幕使用的有效时间一般为11月份至翌年4月份。对无后坡日光温室,需要将反光幕挂在北墙上,要把镀铝膜的正面朝阳,否则膜面离墙太近,易因潮湿造成铝膜脱落。每年用后最好经过晾晒再放于通风干燥处保管,以备再用。
 
 
  其次,反光幕必须在达到光合温度的日光温室才能应用。如果温室保温不好,白天靠反光幕来提高温室内的气温和地温虽然有效,但夜间难免受到低温的损害。因为反光幕的主要作用是增加温室后部的光照强度和白天温度,扩大后部昼夜温差,从而挖掘后部作物的增产潜力。
 
 
  另外,反光幕的角度、高度需要随季节、作物生长情况等进行适当调节。冬季太阳高度角小,反光幕悬挂的高度一般偏矮,尤其是栽培矮秆作物,反光幕的下边应近地面或贴近株顶,并且以垂直悬挂或上边略向南倾斜为宜。
 
 
  当黄瓜等瓜类和西红柿等茄果类高杆蔬菜的结果期,植株高大,叶片对光照的要求增加,尤其在早、晚光照较强时,反光幕的悬挂高度应适当提升,以底边位置提高到高秆作物的株顶附近为宜,角度以底部略向南倾斜为主。
 
 
  到春季,太阳高度自己增大,要将反光幕上边往北倾斜,调节为反光幕与地平面保持75~85度角,以使日出后的两个小时内和日落前的两个小时内的反射光线基本与地面水平为好。

文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库