贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
你家的卷帘机“跑偏”了吗
作者:崔颖    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年11月29日

  经常有菜农遇到这样的情况,卷帘机往上卷帘时,机头呈东南走向。机头在棚下边时,在立杆的东侧,而卷到棚顶时,机头又偏西了不少。这样导致立杆和浮杆又歪又倾斜。应该如何调整呢?
 
 
  造成跑偏的原因很多,如两侧卷杆的草帘重量、厚薄、松紧等不一致等等,但最主要的原因是菜农覆盖的草帘厚薄不均匀,导致卷帘机上卷草帘时步调不一致,有的快,有的慢,慢慢出现了跑偏现象。
 
 
  菜农可采用以下三种措施来纠正:
 
 
  一是将大棚两侧的草苫加厚,增加卷杆两头的草苫半径。
 
 
  二是将大棚两头的草苫设置在底层,使之与棚膜接触,减少摩擦力,增加卷速。
 
 
  三是借鉴安装保温被的方法,将整个大棚的草苫用尼龙绳连成一体,固定在一起。对于后置式卷帘机,将拉绳的松紧调节一致,即可预防“跑偏”。当然,也可将棚室草帘一侧拉伸一下,做临时调整。
 
 
  另外,卷帘机出现跑偏后,建议根据棚面覆盖物重量合理选择配杆,为了避免大风等外力原因造成断杆,立杆可采用双杆形式,焊接成三角形,或者在立杆顶部设置绳或钢丝,分别在两侧斜拉,保证立杆稳定。

文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库