贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
冬季除虫用三法
作者:陈川山    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年01月08日

  冬季,不仅作物处于冬眠时期,害虫也处于冬眠时期,这个时候正是除虫的好时机。采用如下三种除虫措施非常有效:


  深耕。农田深耕不但可以增加地力,而且可以把蝼蛄等地下害虫翻到地面上冻死,深耕在秋末冬初进行为宜,一般深耕到9~13厘米,这样可以破坏黏虫、麦叶蜂等害虫的蛹室,改变其方位,阻止羽化或孵化。


  清地。清除田里的杂草、作物秧秆,以破坏蚜虫、灰飞虱等的越冬环境。将玉米秸秆、谷茬等进行清除堆沤,可杀死存活于其中90%以上的玉米螟、栗灰螟、卷叶蛾和菜青虫等。


  喷雾。在农田的周围杂草丛生处用2.5%的溴菊酯或20%的速灭杀丁4000~5000倍液等进行喷洒,可杀死大量的蚜虫、飞虱和跳甲。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库