贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
种大棚菜 施肥注意“七不要”
作者:丁周    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年01月08日

  1、不要施用没有腐熟的饼肥。因为饼肥的碳氮比小、分解快,局部容易产生高温和高浓度的氨和有机酸,容易烧根。应该将饼肥打碎,用人粪尿浸泡3周左右,高温发酵以后再施用。


  2、不要施用硫铵与碳铵。硫铵是生理酸性肥料,施用后会增加土壤的酸性,破坏土壤结构。碳铵施用后挥发出大量氨气,对蔬菜生长不利。


  3、不要施用含氯的化肥。氯离子能降低蔬菜的淀粉和糖含量,使蔬菜品质变坏,产量降低,而且氯离子残留在土壤中,能导致土壤酸化,容易造成土壤脱钙。


  4、不要在干旱条件下施肥。蔬菜是喜水的作物,在土壤干旱时施肥,不但肥效不能充分发挥,而且会使土壤溶液浓度骤然升高,容易使蔬菜烧根。蔬菜施肥要与灌水相结合,要开沟施肥,把肥料埋严实以后再灌水,或顺水追肥。


  5、不要多施磷酸二铵。蔬菜需要大量的氮和钾,需要磷比较少。即使补施磷肥,磷酸二铵不要与草木灰等碱性肥料混合施用,以免引起氨的挥发,造成氨害。


  6、不要在生长后期追施钾肥。蔬菜一般在开花前后需要钾肥比较多,以后逐渐减少。而且磷容易被土壤吸收固化,失去肥效。因此,磷肥适合作为基肥或在蔬菜前期集中施于根系密集的土层中。


  7、不要将铁肥、稀土肥施入土壤中。铁离子很容易被土壤固定转化成难溶性化合物而失去肥效,所以铁肥不要施入土壤。铁在叶片上不易流动,应该采用叶面喷施,可以用0.1%~0.3%的硫酸亚铁溶液均匀喷施在蔬菜叶面上,或用0.05%~0.07%的稀土微肥溶液在蔬菜叶面上喷施,每亩喷施50~60公斤溶液即可。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库