贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
农药剂型如何选择
作者:中农    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年03月26日

  第一,杀虫剂的乳油效力要显著高于悬浮剂和可湿性粉剂,同一种农药有效成分以选用乳油为好。叶面喷雾用的杀菌剂,一般以油为介质的剂型对杀菌作用的发挥并无好处,甚至反而会妨碍药剂分子的扩散渗透和内吸作用。所以宜选择悬浮剂或可湿性粉剂。叶面喷洒用的除草剂,因杂草叶片表面有一层蜡质层,含有机溶剂的乳油、浓乳剂、悬乳剂等剂型都可以选用;具有良好润湿和渗透作用的可湿性粉剂、悬浮剂等剂型也可选用;施用于水田田泥或土壤中的除草剂,以颗粒剂和其他能配制毒土的剂型用得比较多。


  第二,作为乳油的替换剂型,悬浮剂的药效虽次于乳油,但显著高于可湿性粉剂。因为悬浮剂的颗粒要比可湿性粉剂细得多,悬浮剂中含有的多种助剂有利于药剂颗粒粘附在生物体表面,从而能提高药效。


  第三,从施药人员的安全考虑,炎热天气下喷药,以油为介质的乳油易引发人员中毒,最好选用同类的以水为介质的剂型,如可湿性粉剂、悬乳剂、可溶性粉剂、水分散粒剂等。


  第四,国内目前存在着同一种有效成分农药的同一种剂型,却有许多含量差别的制剂的情况。选购时应选择高含量的制剂,从单位面积用药量来计算,可以相对降低使用成本。


  


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库