贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
这些肥料都藏着啥“猫腻”?
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年04月01日

  一直以来,农资市场制假售假屡禁不止。拿尿素而言,目前市场上就出现了如晶体尿素、缓释尿素、含硫尿素等假冒尿素。这些假冒品的包装袋上都醒目地标识出“尿素”,严重误导消费者。还有一些外包装上写有“有机尿素”“优肽尿素”“新型尿素”“稀土尿素”等名称的,很可能都是假冒伪劣尿素,购买时一定要小心。


  依照GB2440-2001尿素标准,合格的尿素产品总氮含量(单一元素)要≥46.0%。因此,低于这个标准的氮肥产品不能称之为尿素。


  在磷肥方面,专家提醒,凡是名字为“多肽磷”“磷锌酸钙”“腐植酸磷钙”“有机活性磷”“游离酸钙”等的,都未必是真正的农用磷肥,或者是假冒伪劣产品,或者是存在误导消费的嫌疑,大家也一定不要购买。对于正规的磷肥产品,外包装上都标注了相应的国家标准,或者生产许可证号。如果没有,就要谨慎购买。


  另外,复合/混肥方面,不论是复合肥、复混肥,还是掺混肥(BB肥),包装袋上都必须有具体明确的肥料名称、商标、规格等级、净含量、养分含量、生产商地址、电话和批号、生产许可证号、肥料登记证号和执行标准。


  对于包装袋上标有各类哪国技术、哪国进口、以及具有抗什么病抗什么虫的复合/混肥,基本都存在夸大宣传、模糊销售等问题,有误导消费的嫌疑,大家购买时要注意。


  目前,从国家标准上来说,复混肥料执行的国家标准是GB15063-2009,有机-无机复混肥料执行的国家标准是GB18877-2009,掺混肥料执行的国家标准是GB/T21633-2008。对于肥料外包装袋上执行的标准不是以上国家标准,或者没有肥料登记证号和生产许可证号,或者许可证号、登记证号不全的,大家一定不要购买。


  (据《农资导报》)


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库