贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
大棚作物为何要人工补充二氧化碳
作者:新肥    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年04月01日

  植物种子从发芽生根长大,而后开花结果,除浇水施肥精心管理外,还有一个重要因素,就是绿色植物进行光合作用,而光合作用要消耗大量的二氧化碳,加之冬季为保证棚室温度,生产环境基本是密闭的,大气中的二氧化碳不能及时补充进来,就导致了棚室中二氧化碳的缺乏。


  植物生存的基本条件是水分、光照和二氧化碳。在这三个要素中,植物对水的需求、对太阳光照的需求是人们亲眼看见的,而二氧化碳是一种无色、无味又无毒,看不见、摸不着的气体,这就是常常被人们忽视的原因。


  据测定,空气中二氧化碳的正常浓度是300~500PPM,在露天栽培时植物随时吸收着大气中的二氧化碳。而在冬季密闭的温室大棚中,为保持有一定的棚温,就不能大量通风换气,和棚外空气难以对流,导致棚内二氧化碳浓度降低,使作物难以进行正常的光合作用,导致作物不能正常生长。特别是在白天,太阳出来以后,作物要进行光合作用,光照强度达到1000~3000勒克斯时,就开始大量吸收二氧化碳,在这个时期二氧化碳如果不能及时补充进来,植物就会因缺少二氧化碳而减弱或停止光合作用,长时间势必影响作物的产量和品质。实践证明,缺少二氧化碳已成为棚室蔬菜生产中重要的限制因素之一。人工补充二氧化碳,是实现棚室生产高产稳产的重要措施。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库