贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
春末夏初 当心这些畜禽疾病
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年04月09日

  鸡白冠病


  在春夏季节,鸡常常发生一种以鸡冠发白为主要特征的疾病,给养鸡业带来较大的经济损失,这很可能就是卡氏白细胞虫病,也称之为白冠病。本病之所以每年春夏季节易爆发,是因为库蠓在20℃以上、潮湿的环境中繁殖特别快,而库蠓正是本病的传播媒介。


  临床症状:发生本病的雏鸡症状明显,病鸡体温升高,食欲不振,精神沉郁,流涎,排黄白色或黄绿色稀粪,生长发育受阻,羽毛松乱,行走困难,呼吸困难,咯血等。蛋鸡一般产蛋下降10%左右。所有病鸡最明显的特征是贫血,鸡冠苍白。剖检病鸡可见尸体消瘦,血液稀薄,全身肌肉苍白。肝脾肿大,表面有出血点,肝上有粟粒大的白色结节。消化道充血,腹腔有血水。肾脏出血,腿肌与胸肌上有针尖大小的点状出血。根据发病季节、临诊症状及剖检变化可以作出初步诊断,结合采血涂片镜检看到虫体可以确诊。


  预防措施:预防本病主要措施是扑灭传播媒介—库蠓,在流行季节对鸡舍内外每周应喷洒杀虫药,如用0.01%的敌百虫或0.03%的蝇毒磷等。其次,可在流行季节在饲料中添加药物进行预防,如泰灭净、痢特灵、可爱丹等。发生本病时治疗首选泰灭净,原粉用量为1克拌料2.5公斤,连用5-7天,此药特效且对产蛋无不良影响;也可用增效磺胺嘧啶,每公斤体重服用25毫克,首次量可以加倍,连用3-4天;或者使用氯喹,每公斤体重口服100毫克,每天1次,连服3天,隔2天再服用3天。在同一鸡场连续使用同一种药物可能会产生抗药性,故使用一段时间后应换另一种药物或同时使用两种有效药物,可以获得良好的治疗和预防效果。


  鸡新城疫


  新城疫俗称鸡瘟,是由新城疫病毒引起的一种高度接触性传染病。该病毒主要存在于病鸡的各个器官、血液及分泌物中,抵抗力较强,但在强烈的直射阳光下很快就会被杀死。新城疫可以危害各种种类、各种日龄的鸡群,一年四季均可发生,但以春末夏初和秋季多发。肉鸡发病主要集中在30-60日龄。


  症状:肉鸡群发病,开始时出现呼吸道症状,有明显的呼吸道罗音。随着病情的发展,病鸡开始出现甩头,排绿色粪便。个别鸡还有流泪、肿头等症状。发病几天后,一些鸡表现为肢体麻痹、瘫痪,最后衰竭而死。鸡新城疫往往常与其它疾病综合感染,综合感染死亡率较高。如果单纯感染,死亡率一般不超过30%。


  防治:1.预防。由于鸡新城疫目前我国尚没有较为有效的治疗药物,所以对于鸡新城疫病,目前主要应以接种新城疫疫苗进行预防为主。①7-10日龄,滴鼻点眼。②21-25日龄。在进行滴鼻点眼的同时,颈部皮下注射0.3毫升油性剂苗。③在发病率小,比较安全、清净的地区,可以施行一次免疫措施;即7-10日龄滴鼻点眼,同时颈部皮下注射0.3毫升油性剂苗。


  2.治疗措施:治疗鸡新城疫,一般采取以下针对性治疗措施,其具体的是:①40日龄前发病:可用4倍量的LASOTA疫苗肌肉注射,第二天用恩诺沙星饮水。②45日龄后发病:由于紧急接种以无实际意义,所以只能采取以下两种措施:一是提前出栏。这是最好、最经济的措施。二是同时应用病毒唑和氧氟沙星进行治疗,连用5天。或许可以抑制住病情,但几率甚微。


  獭兔鼻炎病


  春季獭兔鼻炎发病的主要因素是温度的变化,主要是通过空气传播经呼吸道感染,幼兔发病率较高,有死亡现象。成年兔不注意也经常发病,虽死亡率低但极易转为慢性鼻炎,很难治愈,直接影响生产。


  症状:仔、幼兔病初表现呼吸困难,不食或少食,经2-3天后病严重而死亡。成年兔一般表现为慢性鼻炎,鼻腔内常有水样分泌物或黏液性鼻液流出,病兔打喷嚏常用前脚擦鼻,严重时鼻腔内有脓性分泌物,并在鼻腔周围结成硬痂,堵住鼻孔,造成呼吸困难,病兔用嘴呼吸,由于病情较长,该病兔食欲减退,逐渐消瘦,生长缓慢,有个别兔严重感染肺炎而造成死亡。


  预防:首先加强饲养管理,提高兔身体抗病能力,在保证兔舍温度的同时,利用中午时间适当通风,增加舍内新鲜空气,注意环境卫生,做好消毒工作,注射巴波疫苗,在饲料中要投放奎乙醇。同时减少饲养密度,对患有鼻炎的病兔进行隔离治疗,减少传染,患鼻炎的兔不能留为种兔,要淘汰处理。


  治疗:青链霉素混合肌注,各20万单位,每天两次,连用3-5天,同时用这两种药液擦拭兔鼻孔,用氯霉素眼药水滴鼻。


  猪寄生虫


  春夏之交是猪寄生虫高发的季节,寄生虫对猪健康的危害是非常严重的。一方面要与猪争夺营养;另一方面,寄生虫的生长破坏了猪的器官组织的结构和功能,使猪的消化吸收、呼吸、免疫功能大大下降,使猪的生长受阻,抗病能力下降。因此,春夏之交做好猪场的驱虫是非常重要也是非常必要的。驱虫方法如下:


  一、每年春季全场驱虫。公母猪最好通过注射的方法,全场肉猪全部在饲料中添加驱虫药。


  二、常年驱虫法。即母猪在产前一个月左右,注射或饲料中添加驱虫药(一周);保育猪饲料中添加驱虫药(一周)或断奶转群时注射一次驱虫药,然后在中猪阶段(50公斤左右)饲料中再添加一次驱虫药(一周)。


  三、公母猪每半年进行一次注射驱虫,肉猪按程序保育阶段一次、中猪阶段一次饲料添加驱虫药。


  牛瘤胃膨胀病


  春末夏初季节,牛患瘤胃膨胀病的较多。因为在这期间各种青草不但生长旺盛,而且也非常鲜嫩,往往出现牛一次采食大量幼嫩青草(如苜蓿等豆科牧草)的现象。青草在瘤胃内产生大量气体而急剧膨胀,若抢救不及时很容易死亡。


  防治:1.不要让牛一次采食过量鲜嫩多汁的青草(特别是苜蓿等容易产气发酵的青草)。2.可用一根涂油的木棒横放牛口中,用绳子在牛角上固定,使牛张口并不断舔食,加快排出胃内气体。3.食醋200克,豆油1000克,混合后一次灌服。4.神曲50克,山楂75克,木通50克,枳实50克,大黄200克,芒硝250克,厚朴50克,泽泻50克,水煎汁加豆油500克,一次灌服。


  羊软肾病


  软肾病即“羊肠毒血症”的俗称,是绵羊和山羊的一种急性、高度致死性传染病,因死后肾脏软如泥状而得名。病原为D型产气荚膜梭菌。该菌在自然界分布很广,健康羊肠道中往往也有。当饲料突然改变,特别是吃了大量青嫩多汁或蛋白质丰富的饲料之后,胃肠机能活动减低,该菌大量繁殖,产生毒素,机体吸收而发病,故称“肠毒血症”。


  该病常发生于春末夏初季节,膘情较好的幼龄羊多发。多因吃了大量幼嫩青草或青菜等青绿多汁饲料而发病,育肥羊和奶羊饲喂精料过多,运动不足时,也易诱发此病。


  病状:病状多为急性,突然发生死亡。病程缓慢者,常表现神经症状,如头向后倾,转圈,盲目行走等,随后倒地在昏迷中死亡。有的表现沉郁、流口水或死前有腹泻。一般体温不高,尿中含糖量增高2%-6%。


  病理变化:肾脏软化如泥状,稍加触压即溃烂。肝脏肿大、脆软,被膜下有气体。胃肠表现出血性炎症(尤以真胃及小肠为重)。体腔有积液,特别是心包为甚,心内外膜有出血点。全身淋巴结肿大,切面呈黑褐色。


  预防:加强饲养管理,春末夏初,应特别注意防止羊一次食入大量青嫩牧草。


  预防注射可用羊快疫、猝疽、肠毒血症三联苗注射接种。半岁以下的羊一次皮下注射5-8毫升,半岁以上一次皮下注射8-10毫升。


  治疗:此病由于发病较急,常医治无效。若病程缓慢者,可用黄胺类药物、抗菌素药物治疗,可收到一定的疗效。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库