贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
猪咬尾、咬耳原因多,防治需对症
作者:陈浩    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月28日

  近几年来在规模猪场中,猪互相咬尾咬耳的现象逐渐增加,轻者把尾巴咬剩半截,重者可全部咬掉,有些猪还会咬耳朵。这种现象在早期断奶的猪群发生的比较多,在育肥猪群很少见。这种现象一般发生在采食时,被咬伤的猪常常躲在角落里,如不及时治疗处理可引起伤口感染,这种感染可引发局部炎症和组织坏死。有资料显示,发生这种恶癖症的猪群生长速度和饲料效率要比正常猪群下降26.4%,因此,必须采取措施加以防止。


  猪群咬尾、咬耳发生的原因有很多,主要有营养因素、环境因素、管理因素、疾病因素等。


  猪群咬尾、咬耳的防治:


  1、满足猪的营养需要,饲喂全价饲料。当发现有咬尾时,可在饲料中适当增加复方维生素及矿物质,喂料要定时定量,严禁饲喂霉败饲料。


  2、合理组群,要将品种、体重、体质和采食量等相近的猪放在同圈饲养。


  3、饲养密度要适当,要保证每头猪有足够的占地面积,如3-4个月的猪,占栏面积应为0.5-0.6平方米。


  4、环境要求要有良好的通风、保温、防潮、及适当的光照设施,以保证舍内卫生干燥、通风。


  5、仔猪断尾:可在出生后1-2天对仔猪进行断尾。据资料显示,断尾后发生咬尾的仅占0.25%,而未断尾的发生率为6.86%,相差27倍。方法:用钢丝钳子在尾下三分之一处连续钳两钳,将尾骨和尾肌钳断,将血管和神经压扁,皮肤压成沟,钳后约10天,尾下三分之一即可脱掉。此法不出血不发炎,效果确实。


  6、被咬的猪只要及时处理,用0.1%高锰酸钾冲洗消毒,并涂上碘酒或氯亚铁,防止化脓。对咬伤严重的可用抗生素进行治疗。


  7、可在饲料中增加0.1%食盐,或加少量镇静剂。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库