贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
夏季到 奶牛肢蹄病防治要跟上
作者:郑卫军    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月10日

  夏季高温高湿易引起奶牛的热应激,使机体对疾病的抵抗力下降;而奶牛肢蹄长期处于潮湿环境中,加上这个季节病原菌繁殖特别快,所以肢蹄很易感染发炎。


  奶牛的肢蹄是其身体的主要支柱,可直接反映其健康状况。奶牛肢蹄患病,造成医疗费用提高、产奶量降低、淘汰率增加,给奶牛产业造成严重的经济损失。


  临床症状


  患病蹄部红肿、热痛,站立姿势不正,导致跛行等运动功能障碍。患牛常卧于地面,严重者出现全身症状,体温升高,呼吸加快,采食减少,泌乳量下降。慢性病牛的全身症状轻微,有的仅表现为食欲不振,产奶量下降,病牛不愿站立和运动,常喜躺卧,运动时出现跛行症状。


  预防措施


  肢蹄疾患应以预防为主,要采取多种措施,如散养奶牛,应设置尽可能大的运动场,增加奶牛运动;保持牛舍、运动场地面干燥卫生;科学配制饲料;定期修剪牛蹄,为牛蹄药浴等。治疗方法局部治疗方法:主要包括蹄部外用药物疗法、蹄浴疗法、手术疗法和局部注射用药疗法。蹄部外用药物治疗时,首先要对患病蹄部进行清洗和消毒,切除指(趾)间坏死组织,然后使用抗菌药物。如用硫酸铜和磺胺1:4的混合物,或含土霉素2.5%的甘油水溶液涂抹患病蹄部,打上蹄绷带,并将病牛转至干燥圈舍饲养,每天2次,连用5天,可收到良好的治疗效果。处于急性期的病牛采用普鲁卡因封闭疗法,或采用镇痛及抗炎药物治疗,如用阿司匹林、乙酰丙嗪等镇静止痛药物消肿止痛。为了减少炎性渗出,缓解疼痛,消除肿胀,还可采用冷浴法。缓解期病牛可采取蹄部放血,并采用热蹄浴疗法,以改善组织微循环,促进有毒代谢产物的排除。


  也可采用人字形注射药物方法,即用氢化可的松注射液35毫升溶解青霉素240万~400万单位,再抽取2%盐酸普鲁卡因注射液6毫升,作为一次注射量。避开血管,在腕关节前上方或跗关节外侧上方,最好在皮肤松软处注射药物。先用酒精和碘酊消毒注射部位,左手提起皮肤呈皱褶状,用8或9号针头刺入皮下,回抽仅见气泡无血液时,进行人字形皮下注射,注射后用碘酊棉球按压针孔,每日或隔日注射1次,一般连注射2次~3次即可。对有外伤或蹄底、蹄叉糜烂的病灶,要用5%~10%碘酊进行处理。


  全身治疗方法:急性或严重性蹄病可采用全身疗法进行治疗,使用药物多为抗炎及镇痛药。如奶牛注射青霉素1万单位/公斤体重、双氢链霉素20毫克、红霉素10毫克,混合肌注能有效治疗蹄病。此外使用抗组织胺药物也可收到理想的治疗效果,如口服苯海拉明0.5克~1.0克,每天1次~2次。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库