贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
养猪喂中药 有机受欢迎
作者:李贵波    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月27日

  每天吃各种天然粮食,喝着过滤处理的水,住所远离城区,甚至还不定时进补中药……你敢相信享受这待遇的其实是一头猪吗?


  近日,笔者来到位于山东省阳谷县寿张镇吕庄村的鑫绿奥黑猪养殖场,探寻绿色有机猪是怎样养成的。


  据养殖场负责人吕寻达介绍,基地现有500多头有机黑猪,有机黑猪养殖过程要求严格,从水源、土壤、空气、饲料、周期等方面,都马虎不得。“有机黑猪出生三个月后就开始在树林繁茂、青草浓密的林地放养,它们觅食的青草是真正的纯天然草料,所喝的水是经过严格检验,矿物质均达标的纯天然地下水,食用的主料为当地无污染的各种掺混粗粮,包括玉米、花生皮、红薯藤、米糠、草粉等。”吕寻达说。


  除了散放加有机饲料喂养,在疾病防治上,有机黑猪也与普通生猪大不相同。吕寻达告诉笔者,养殖场承包了临近黄河、远离污染的60余亩农用良田,种植黄芪、麦冬、金银花等多种中药材。仔猪断奶后根据黑猪的饲养周期,采用科学配比的中药加入饲料中进行喂养,预防有机黑猪成长过程中的各种疾病。


  有机黑猪个头不大,而且身体略显瘦长,吕寻达说,这是因为有机黑猪采取放养方式,运动量大,不容易长膘,瘦肉率高且韧性好,所以口感鲜美、营养丰富。据介绍,尽管每斤猪肉的销售价格达到了五六十元一斤,是普通猪肉的六七倍,但是依然深受广大消费者的青睐。“为让更多人重温小时候的猪肉味,我们还推出了幼崽黑猪认领活动,只需预付1000元就可以认领一头属于自己的黑猪,由养殖场代管饲养。”吕寻达说。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库