贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
夏季应防牛瘤胃臌气病
作者:王笃兰    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月27日

  “瘤胃臌气”也叫做牛的“瘤胃臌胀病”。该病主要发生在夏季,一般是牛采食了大量容易产气的牧草,瘤胃急剧臌胀而发病。


  发病原因:其发病原因有两个:一是牧草(特别是苜蓿、紫云英、三叶草等豆科牧草)幼嫩多汁;二是牧草带有露水或潮湿。牛采食了上述牧草后,很容易发生瘤胃臌胀病。


  症状:牛发病后出现腹痛,病牛回头看腹,后肢踢腹,食欲废绝,腹围急剧臌大,叩诊呈鼓音。如治疗不及时,牛常因瘤胃发生破裂而死亡。


  防治:1、夏季要加强饲养管理,放牧或舍饲的牛都要防止一次吃进过多幼嫩的豆科牧草,也不要放牧和饲喂带露水的牧草;2、用涂有植物油的木棒横于牛口中,用绳子拴在牛嘴角上固定,使牛张口不断咀嚼,促进嗳气;3、对急剧膨胀的病牛,要立即插入胃管排气,或用套管针在左肌窝部进行瘤胃穿刺放气急救;4、5%水合氯醛注射液500毫升,一次静脉注射;5、硫酸镁500克,加水6升,溶解后一次灌服;6、烟叶末100克,菜油250克,水500毫升,混合均匀后一次灌服。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库