贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
怎样防治肉犊牛脱水症
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年07月30日

  肉犊牛脱水程度分为轻度、中度、重度三个档次,补液量按30-100ml/kg体重计算。本病脱水性质为缺盐性脱水,输液选用复方生理盐水为主,再适当输入百分之五葡萄糖或百分之十葡萄糖液。如不能确定脱水性质,可按等渗性脱水补充,通常选用5%葡萄糖生理盐水或生理盐水和5%葡萄糖各半。


  重度脱水犊牛,一般都伴有代谢性酸中毒。当犊牛处于躺卧和衰竭状态,特别是失水量≥体重的8%时,应立即输碳酸氢钠液,2-7ml/kg体重(用5%糖稀释到1.5%浓度)。严重酸中毒时,机体处于高钾血症状态,此时不宜补钾,以免引起心脏骤停。轻微酸中毒,补离子溶液(生理盐水)即能改善肾脏灌注量,当肾功能得到恢复,肾脏即能调节酸碱平衡,不需要输碳酸氢钠。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库