贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
冬天到 这些常见仔猪病须加强防治
作者:栾中铭    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年11月29日

  仔猪的健康,是养猪户经济效益的根本保证。在冬季,仔猪易发哪些疾病?在防治时需要注意哪些问题?对此,笔者特地采访了山东省农科院畜牧兽医研究所研究员成建国。
 
 
  猪冠状病毒性腹泻
 
 
  症状表现:由冠状病毒引起的一种急性传染病,不论猪的品种、性别和年龄大小,都可被传染发病,往往由1头在一夜的时间传染全场。仔猪死亡率高,成年猪没有死亡。症状多为急性突发型。病初体温稍高,在40℃~4l℃左右,精神不振,表现口渴,被毛竖立无光,粪便由稠到稀,粪色灰黄或灰黑、恶臭。后期粪便如水,肛门失禁,臀部、后肢和尾部被稀粪污染。小便量少而黄。食欲废绝,体温下降,一般2~3天衰竭死亡。
 
 
  防治方法:轻者用新城疫I系苗,每支0.5g加生理盐水10ml,每头猪注射2ml;重者注射蒽诺沙星或肠炎灵注射液,同时,尽早大量供给“口服补液盐”(氯化钠35g、碳酸氢钠25g、氯化钾l5g、葡萄糖200g)。
 
 
  猪轮状病毒
 
 
  症状表现:由轮状病毒感染引起仔猪爆发消化道机能紊乱的一种急性肠道传染病,临床上以呕吐、腹泻、脱水和酸碱平衡紊乱为特征。本病多发于寒冷的早春、晚秋和冬季,以8周龄以内仔猪多发。常发生呕吐,迅速发生腹泻,呈水样或糊状,粪便颜色有黄白色、灰色或暗黑色,常在严重腹泻后2~3天产生脱水,衰竭致死。
 
 
  防治方法:轻者用新城疫I系苗,每支0.5g加生理盐水l0ml,每头猪注射2ml;重者用蒽诺沙星或肠炎灵注射液肌肉注射,同时尽早大量供给“口服补液盐”(精制氯化钠35g、碳酸氢钠25g、氯化钾l5g、葡萄糖200g、水10kg)灌服,有条件的最好静脉注射5%~10%的葡萄糖生理盐水和5%碳酸氢钠注射液。
 
 
  猪增生性肠炎
 
 
  症状表现:该病是由细胞内劳森氏菌引起的猪小肠粘膜腺窝上皮细胞腺瘤样增生的传染病。临床特征表现是焦油状腹泻,急性常发于6~20周龄生长育成猪,有时也发生于保育仔猪。剖检眼观主要有增生性肠病、出血、弥漫性坏死性盲肠结肠炎,类似猪痢疾。
 
 
  防治方法:用疫苗接种母猪和断奶猪,可有效控制该病。也可用泰乐菌素或林可霉素拌料,连用8周。一旦发病,用红霉素静脉注射,或用林可霉素加上壮观霉素治疗,可很快见效。
 
 
  猪传染性胃肠炎
 
 
  症状表现:该病是由冠状病毒属的猪传染性胃肠炎病毒引起的一种急性、高度接触性的,以2周龄内仔猪呕吐、水样腹泻、脱水为特征的接触性传染病。10日龄以下病猪死亡率达50%~100%。病理变化特点是胃内充满凝乳快,小肠壁变薄,充满黄绿色液体;小肠肠系膜淋巴管内缺少乳糜,以及组织学检查时小肠粘膜绒毛变短、萎缩及上皮细胞变性、坏死和脱落等。
 
 
  防治方法:采取给口服补液盐措施,有较好作用。妊娠母猪于产前15~30天注射传染性胃肠炎弱毒苗或灭活疫苗,或传染性胃肠炎和猪流行性腹泻二联苗,可有效防治本病。
 
 
  猪痢疾
 
 
  症状表现:又称血痢或黑痢,是由猪痢疾密螺旋体引起的猪特有的一种肠道传染病,以消瘦、腹泻、出血性下痢为特征。重病者大肠粘膜表层呈点状坏死。
 
 
  防治方法:除了肌肉注射痢菌净和庆大霉素之外,还可以使用中药疗法。用白头翁16g,龙胆草13g,黄连10g,石榴皮10g,煎水灌服,每日1剂,连续服5天。在预防时,除了要搞好环境卫生,猪舍经常消毒外,还可在饲料中添加泰乐菌素和痢菌净,以防止猪痢疾的发生。

文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库