贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
冬季仔猪防腹泻 注意防寒重保暖
作者:钟旭    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年01月08日

  冬季仔猪腹泻的防控一直是猪场管理的难点,专家们普遍建议,最重要的是要做好防寒保暖,保证保育舍温度在28℃左右。其具体的防寒措施是:


  加厚垫料


  加厚垫料属传统保温方式,多在家庭养猪中使用。方法是:第一天铺10厘米厚的垫草,第二天再添加10厘米~20厘米垫草,使垫草厚度达30厘米~40厘米,外侧钉挡草板,防止垫草四散。在舍温10℃~15℃时,垫草的温度可达21℃以上。这种方法经济易行,既省工又省草,既保温又防潮。采用此法时,应及时更换垫草,添加干燥新鲜的垫草,以保持栏内干燥。


  火源加热


  其方式有烟道和炭炉,烟道又有地上烟道和地下烟道两种。在用煤炭等燃料供温时,不论采用哪种供温方式,除要防止火灾外,还应及时排除栏舍内的有害气体,防止中毒。


  红外线保温灯


  目前红外线保温灯被广泛采用。方法是:将红外线灯泡吊挂在仔猪躺卧的护仔架上方或保温间内给仔猪保温取暖,并可根据仔猪所需的温度随时调整红外线保温灯的吊挂高度。此法设备简单,保温效果好,并有防治皮肤病的作用。如用木栏或铁栏为隔墙时,两窝仔猪不可共用一只红外线保温灯。


  仔猪保温板


  电热恒温保暖板板面温度26℃~32℃。产品结构合理,安全省电,使用方便,调温灵活,恒温准确,适用大型工厂化养猪场。


  远红外加热仔猪保温箱


  保温箱大小为长100厘米,高60厘米,宽50厘米~60厘米之间,用远红外线发热板接上可控温度元件平放在箱盖上。保温箱的温度根据仔猪的日龄来进行调节。为便于消毒清洗,箱盖可拿开,箱体材料使用防水的材料。


  预防要从猪场的饲养管理方面多考虑,消毒彻底,尽量降低环境病原微生物的含量。一旦发生腹泻病,要根据猪场实际情况,采取综合措施。首先搞清楚病因,针对不同病因引起的腹泻进行综合性治疗,采取抗菌消炎、收敛、补液等措施。如是病毒性腹泻,可以采用抗病毒中药。如猪群腹泻非常严重,则需检查母猪的免疫程序。发病仔猪适量补充电解质、维生素等。保暖工作需要加强,避免外部因素加剧腹泻程度。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库