贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
如何做好羔羊接产工作
作者:河农科    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年03月25日

 

  临产的母羊行动不便,要精心的护理,日粮要求营养全面易消化,出入圈要防止拥挤,出牧、收牧要缓行,禁止鞭打和追赶。产房在产羔前10~15天进行维修和消毒,产羔房要求通风良好,地面干燥,利于保暖,房内要设置产羔栏,每个栏的面积约为1.6~1.8平方米。接羔所用的用具和药品要提前做好准备,如料槽、水桶、毛巾、器械、药品、记录表格等。


  母羊临近分娩的时候,要立即送入产房。当羔羊产出以后,要立即将其嘴、鼻、耳内的黏液擦干净,羔羊身上的黏液让母羊舔干,这样可以让母羊熟悉羊羔,同时羊水中大量的催产素,母羊吃入以后有助于胎衣的排出。脐带可以让其自行断裂,如不能自行断裂,可以用消过毒的剪刀剪断,并涂以碘酒消毒。母羊分娩完毕,用剪刀剪去乳 房周围的长毛,再用温热的消毒药水擦乳 房,并挤出最初的几滴乳汁,帮助羔羊及早吸上初乳。

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库