贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
不同阶段母猪的营养调控
作者:梦蕾    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年03月26日

  30~85公斤阶段


  后备母猪体重30公斤时,每公斤配合饲料应含消化能13兆焦,含粗蛋白质16%、赖氨酸0.8%、钙0.75%、磷0.65%,自由采食,不控制喂量,促进后备母猪尽快生长。从体重45公斤开始,日粮中的钙、磷水平再增高0.1个百分点。后备母猪5月龄、体重85公斤左右时开始限饲,同样喂上述日粮,每天采食量根据体况控制在2.3~2.8公斤。


  110公斤至分娩阶段


  后备母猪8月龄、体重110公斤时初配比较适宜。第一个发 情期不要配种,此时母猪卵巢功能尚不完善。配种前两周开始补饲催情,饲喂量增加40~50%,达到日喂3.8~4公斤配合饲料。补饲催情可增加排卵量,每窝产仔数可增加2头。配种结束后,立即把饲喂量降到补饲催情前的水平,每天约2.2公斤,日粮每公斤含消化能12.1兆焦,含粗蛋白质13%、赖氨酸0.6%、钙0.75%、磷0.65%。从怀孕84天开始,日粮营养水平可提高到每公斤含消化能12.5~13兆焦,含粗蛋白质14%、赖氨酸0.75%、钙0.8%、磷0.65%,日饲喂量3.25~3.5公斤。分娩前2~3天,日饲喂量降到1.8公斤左右,以免引起难产。


  产后及哺乳阶段


  母猪产仔后5~7天,饲喂量要逐渐增加到最大。一是以日粮1.5公斤为基础,每哺育1头仔猪增加0.5公斤饲料,如哺育10头仔猪则日喂量为6.5公斤。如果母猪采食量偏低,可以考虑在饲料中添加2%~4%的油脂,并相应提高日粮的蛋白质含量,以保证母猪泌乳充足。这一时期每公斤日粮应含消化能13~13.8兆焦,含粗蛋白质14%~16%、赖氨酸0.7%~0.75%、钙0.84%、磷0.7%。


  

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库