贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
如何给病牛灌肠
作者:王桂香    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年03月26日

  给病牛排除直肠内的积粪、肠便秘或者直肠内给药或降温等,可采取灌肠法。


  根据橡皮管插到肠内深浅,灌肠又分为浅部灌肠和深部灌肠两种。如果要排除直肠内的积粪,可采取浅部灌肠。如果要治疗肠便秘、直肠内给药或者给病牛降温等,就要采取深部灌肠了。


  灌肠要准备灌肠器和橡皮管及唧筒。灌肠时,要先把橡皮管上涂石蜡油或者肥皂水,橡皮管插 进病牛的肛 门以后,再逐渐向直肠内慢慢插。要抬高灌肠器,让液体流入直肠内。如流得慢,要抽动一下橡皮管。灌入一定数量的液体后,病牛就出现努责现象。这时,要用手握紧或捏住病牛的肛 门,或者用手指压迫尾巴的根部。同时,还要捏压病牛的背部和腰部,来缓解努责,以使直肠内充满液体。接着,再让输进的液体和粪便一起排出。这样多灌几次液体,直到直肠内的积粪排净为止。


  深度灌肠使用的橡皮管要软些,插入直肠后,边灌液体再边往肠里插。如换上唧筒,液体流进的速度就更快。但橡皮管插入越深,液体流进的速度就要慢下来,否则部分肠道就会膨胀得厉害,严重的可造成肠破裂,特别是有炎症或者坏死的那段肠道,更易发生这一现象。


  

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库