贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
春季养羊快速复膘的方法
作者:何可    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2020年04月09日

  羔后的羊群,要普遍驱虫一次,消除羊体内外的寄生虫,使营养能100%用于自身的增膘复壮。


  补硒补镁。羔羊缺硒,易患白肌病,死亡率高;母羊缺硒易造成胎衣不下。因为硒有助于羊体对VE的利用,硒和VE同时使用,效果更好。补硒时常用亚 硒酸钠VE注射液肌肉注射,剂量为每只0.5~1.0ml。镁是构成骨质所必需的物质,供给不足,易发生神经性震颤,即低镁血症,俗称青草搐搦症。


  春季牧草含镁量低,可用硫酸镁或醋酸镁2~5克加入水中饮服。其它季节可不必补镁。


  饮水补盐。羊长期饮水不足,不利于消化,代谢物的排出也会受阻。一般羊每吃1公斤干料,约需水2~3公斤。所以,务必供给充足的清洁饮水,每天保证饮水2~3次。但不能饮用沟塘水和地沟水,以免寄生虫的侵害和中毒。羊吃的牧草中含钾很多,会增加盐的排泄量!所以,羊很贪吃盐。缺盐羊就不爱吃草,就会掉膘,幼羊的生长会停滞。因此,每周要补盐2~3次,每次10~15克,单独喂拌料喂,或加在水中饮用均可。


  防止跑青。春牧最要紧的是防止跑青。因为冬季青饲料缺乏,熬过一冬不见青的羊群,一见青草就贪吃。但青草幼小,不解饿,就会往远处跑,不仅体力没有恢复,反而乏上加乏。所以,不要急于放青,应先放牧阴坡的干草,过一段时间,待阳坡草长高再转场放牧。


  补草补料。春季羊的体质差,而嫩草水分大,容易胀肚。所以,还应照常补草补料。春牧羊群要注意远离刚播过种的地边,荒草地,防止羊误食包衣种子或被农药化肥污染的草及玉米、高粱苗等而中毒。

 


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库