贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
寒潮来袭百香果园如何防范?
作者:省农业农村厅经济作物发展处、省果蔬站    文章来源:省农业农村厅经济作物发展处、省果蔬站    点击数:    更新时间:2019年01月09日

百香果原产于热带地区的南美洲,属热带、亚热带果树,冬季最低温度低于零下2℃,或遇霜冻、连续冻雨天气时,植株易受冻害死亡。紫色品种比***品种耐寒。无霜冻情况下,紫果能耐受的最低温度在零下2℃,黄果和满天星则为4~5℃。要时刻关注天气预报,做好防范措施。

 

1、及时抢收成熟果实,防止果品受冻,台农、紫香微红果可提前采摘回来放在室内保温盖棉絮催熟。

 

2、对于打算留苗过冬的果园,可对百香果主蔓涂白或用稻杆、薄膜包好,果盘可撒草木灰或者农家肥防冻;有条件的果园还可用薄膜在棚顶覆盖预防霜冻。

 

3、对于秋冬种的幼苗,可以搭小拱棚盖农膜和套保温筒保温防寒,盖膜前叶面喷一次叶面肥调节生理代谢增强抗逆力。如苗高数十公分,应剪去过长部分,用包膜和透明胶制作直径30~50公分左右的保温筒,密封上部,用3~4根竹条固定于植株根部,用泥土压实,形成小温室防寒防冻。

 

4、灌水、喷水防冻。如遇连续冻雨,气温4~8°C时,可及时抽灌一次跑马水提高土温。有霜冻危害的地区,及时通过喷水洗霜,可降低冻害损失。

 

5、施用热性肥料、生长调节剂或使用防冻剂。施用热性肥料,根施有机肥,淋灌、冲施氨基酸,腐殖酸,黄腐酸,核苷酸,高钾肥等,提高植株抗寒能力。叶面喷施喷芸苔素+磷酸二氢钾、复硝基酚钠(钾)等生长调节剂可提高植株抗逆性。提高植株抗寒能力。防冻剂通常在果树黄叶落叶前,温度10°C上下使用最好,5°C以下不建议使用,在寒流前1~2天使用效果明显。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库