贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
【春季攻势】茶苗消毒及移栽管理
作者:贵州省植保植检站    文章来源:贵州省农业农村厅    点击数:    更新时间:2019年03月08日

目前正值茶苗移栽的季节,为了有效提高茶苗的成活率,减轻根部病害、地下虫害及根结线虫病等病虫害的发生危害,建议广大茶企、茶农在移栽前做好茶苗消毒处理,加强移栽管理。

 

一、茶苗消毒,带药移栽,事半功倍

 

1、防治地下害虫和根部病害,在茶苗移栽前,按瑞苗清(30%甲霜•噁霉灵水剂)1800倍+10%高效氯氟氰菊酯水乳剂1000倍+碧护(0.136%赤•吲乙•芸苔可湿性粉剂)7500倍+安融乐助剂5000倍,用大塑料盆配制消毒药液,将茶苗根部浸泡于消毒药液5-10分钟后即可移栽。

 

2、防治茶苗根结线虫病,在移栽前,仔细检查茶苗根系有无颗粒状根结,若有,可采用路富达(41.7%氟吡菌酰胺悬浮剂)5000-8000倍,用大塑料盆配制消毒药液,将茶苗根部浸泡于消毒药液30分钟后即可移栽。

 

注:浸根时工人需佩戴口罩和手套。

 

二、茶苗移栽管理

 

1、移栽技术:将经过消毒处理的茶苗,移栽于施足底肥的种植沟中,填土时,要边覆土边踩紧,使茶苗根系与土粒充分接触,不可上紧下松。浇足定根水,水要浇到根部的土壤完全湿润。及时剪除离地面15-20厘米以上的枝叶,减少水分蒸腾。

 

针对根结线虫病发生严重的茶苗,在茶苗消毒的基础上,结合浇灌定根水,用路富达(41.7%氟吡菌酰胺悬浮剂)15000倍液灌根,药液量为1000毫升/窝。

 

2、定植茶园管理:茶苗定植后,要注意做好定植茶苗的管理工作。

 

(1)免疫诱抗:定植后的茶苗容易遭受旱害和冻害,可选择晴好天气,实施免疫诱抗,采用碧护(0.136%赤·吲乙·芸可湿性粉剂)7500倍液或海岛素(5%氨基寡糖素水剂)1000倍液或施芳(含氨基酸水溶肥)600倍液叶面喷雾,提升茶苗抗逆能力,促进茶苗健康生长。

 

(2)及时防治病虫害:结合免疫诱抗技术,针对定植茶苗所发生的病虫害,可选用绿颖(99%矿物油)200倍液叶面喷雾防治害螨、黑翅粉虱等害虫,或用80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌CQMa421可分散油悬浮剂600倍液叶面喷雾防治小绿叶蝉,或用3%多抗霉素可湿性粉剂600倍液叶面喷雾防治叶部真菌性病害。也可将上述药剂现时混配即用,同时防治多种病虫害。

 

(3)人工清除杂草:新植茶园树冠小,若遇多雨季节,杂草生长迅速,应及早人工拔出,以免杂草长大后再拔草造成土壤松动损伤茶苗根系。若遇高温干旱的夏秋季节,幼龄茶园的杂草待开花结果前再拔除,可以起到遮阴保水的作用。

 

(4)间作绿肥,控制草害:在3月底至4月底,在新建茶园除草后,间作白三叶草或红三叶草等豆科绿肥,播种前需平整地面,耙碎土块,使土层疏松、透气;用碧护(0.136%赤·吲乙·芸薹可湿性粉剂)2克,兑水20毫升混匀,拌白三叶草或红三叶草种子100克,摊开阴干后,用细土、黄沙或基质土搅拌混匀,进行撒播,提高出苗整齐度和出苗率;播种量按每亩2000-3000克播种;播种深度1-2厘米,播种后,可用细土或基质土覆盖1厘米。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库