贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
梨树春季管理技术要点
作者:未知    文章来源:贵州农经网    点击数:    更新时间:2019年03月08日

清园及病虫害防治

 

1、清扫园内及园外10米内杂草、落叶、枯枝等易藏病虫害的杂物。用刀刮除树干上轮纹病斑及老翘皮,涂抹石硫合剂、多菌灵、50倍双效灵或甲基托布津。

 

2、萌芽前(鳞片刚松动时),选择气温在4℃以上的晴好天气,全树均匀喷洒一次3~5波美度石硫合剂加75%五氯酚钠200倍液加3%~5%尿素防治黑星病、轮纹病、锈病、炭疽病、黑斑病、梨圆蚧、梨木虱、梨星毛虫、网蝽、红蜘蛛等病虫害,提高树体萌芽开花所需氮素营养。

 

3、花芽膨大期,选用70%甲基托布津800倍液加10%歼灭乳油2500~3000倍液或10%歼灭乳油2500~3000倍液或10%吡虫啉(蚜虱净)加0.3%~0.5%尿素,防治病虫外还可提高坐果率,与第一次喷药间隔10~15天。

 

做好修剪整枝

 

梨树萌芽前,及时剪除受冻枯萎部分,花芽叶芽分辨明显时进行花前复剪,回缩串花枝,疏剪过多花芽。花芽量较少的小年树,花前复剪要尽量保留花枝。花芽量过多的大年树,要疏除老弱果枝和部分郁闭遮光的骨干枝,改善树体光照条件。

 

加强肥水管理

 

基肥:头年秋季采果后未施基肥,翌年春季萌芽前要补施。以土杂肥、圈肥、鸡粪等有机肥为主,混加少量氮肥。施肥量标准一:每产1千克果施2千克优质土杂肥,并混加少量尿素。标准二:旺树、幼树宜量小,幼树以氮肥为主,株施0.1~0.2千克;弱树、结果树施肥量较大,株施复合肥1~2千克。方法:带状种植的梨树在行间树冠滴水线偏外两侧各挖一个深40~50公分,长、宽30~50公分左右的施肥沟施肥,每株可压入10~20千克绿肥,施后立即盖土,防流失。

 

追肥:萌芽前以速效氮肥、磷肥为主,追施一次花前肥,施肥量占全年追肥量的20%~30%。株施复合肥或尿素0.3~0.5千克,施肥后灌水。

 

做好花果管理

 

促花促果的根本措施是加强土、肥、水的管理和病虫防治。另外可采取花期喷0.2%~0.4%硼砂液或800倍醋精液,放蜂、挂花枝、人工授粉,谢花后对旺树、旺枝进行环畹却胧。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库