贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
人工防治病虫害 这些方法真不错
作者:张志    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年04月09日

  人工振落在果树生长季节,利用一些害虫如金龟子、叶甲、天牛等的假死特性,在树下铺设塑料布,振动树体使之落下,然后用容器搜集起来并杀死。


  人工捕捉在果树生长季节,人工或用器具捕捉天牛、蚱蜢、蝉的幼虫、成虫等害虫并杀死,从而减少害虫基数。


  黄板诱杀利用有翅蚜、白粉虱等害虫对***的趋向性,购买***诱虫板进行诱杀。将***诱虫板悬挂于果树的外围树枝上,每亩悬挂15~20个。


  糖醋液诱杀在果树生长季节,按红糖2份、食醋8份、白酒1份、10份水配制成糖。


  醋液盛在小塑料桶、碗内或割掉上半部的大可乐瓶内,并用细铁丝制作一个固定架,悬挂于果树的外围树枝上。每亩放置10个左右,可诱杀金龟子、苹小卷叶蛾、褐色卷叶蛾、黄斑卷叶蛾等害虫。


  果实套袋于5月中旬~6月下旬,可对苹果、梨、葡萄、桃等果实进行人工套袋,袋口要扎紧,可阻隔轮纹病、炭疽病、灰霉病、蝽蟓等病虫害对果实的侵害。


  堵刺虫孔蛀干害虫如天牛、透羽蛾、吉丁虫等均在被害部位越冬。天牛类可用细铁丝插进被危害枝干上的虫孔,刺死幼虫。


  性激素诱杀在果园内悬挂盛放着人工合成昆虫性外激素诱芯的碗或小塑料桶,碗内放入4/5的水,每亩放置3~5个。这可大量诱杀雄成虫,使雌成虫不能正常交尾而无法繁衍后代。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库