贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
果树防治病虫害 应当掌握四原则
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年04月09日

  注重树势培养 提高树体抗虫抗病能力


  果树的很多病虫害都与果树的树势有关,培养健壮的树势,不仅保花保果容易,而且能够抵抗一些病虫害的防治。同时,培养树势不仅要注重肥水管理,还得注重有机肥的施用,实时施用腐植酸等生物刺激剂施用,调节树体生理平衡,培养良好树势。


  防治病虫害以预防为主


  果树病虫害防治,要遵循预防为主,防治结合的方针,预防就是防范于未然,我们主张果树在冬春季节进行清园,一般使用石硫合剂之类,病虫害防治建议是在幼虫孵化盛期开始用药,用药不宜过迟。


  注重果园天敌的培养


  果树天敌包括食蚜蝇、捕食螨、草蛉等等,培养天敌,在早春害虫活跃、天敌还未活跃时进行预防性防治,施药时不要尽量施用有机磷等广谱性药剂,以免杀死害虫同时也杀害了天敌,还可以进行生草栽培,给与天敌生存合适环境,也可以结合果园实际,开展果园养鸡、鹅、鸭等生态防治措施。


  果树花序分离期 病虫害防治很关键


  花序分离期是果树病虫害一年发生、防治的一个非常关键的时期,越冬的病虫害开始出蛰活动,这一时期如果病虫防治做的好,可以大大降低全年的病虫基数。


  花序分离期病虫害的特点有:


  1、卷叶蛾,以幼虫在树皮裂缝处越冬,花序分离期是出蛰活动盛期。2、金纹细蛾,以蛹的形式在被卷的落叶中越冬,花序分离期是越冬成虫产卵孵化的盛期。3、金龟子,以幼虫在土壤中越冬,花序分离期成虫开始出土危害花蕾。4、绵蚜,在树上伤口及地下根附近越冬,此时开始活动,并且数量急剧上升。5、二斑叶螨,以卵、雌成虫在树皮裂缝、土壤中越冬,这一时期是卵孵化与雌成虫出蛰产卵的盛期。6、红蜘蛛,以雌成虫在树皮裂缝处越冬,此时是其出蛰产卵盛期。7、白粉病,以菌丝在病芽上越冬,花序分离时,病芽开张,菌丝体外露。


  花序分离期是各种病虫害由隐蔽状态变为外露状态,并且数量开始不断地上升,此时喷药,药剂比较容易接触到病虫体,防治效果好,且操作方便。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库