贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
施用菌肥 注意五个原则
作者:严小丽    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年04月11日

  菌肥是经科学配方、组合加工研制而成的一种无公害新型复合生物肥。施用菌肥应注意以下几个方面。
 
 
  1、因地制宜对含硫高的土壤,不宜施用生物菌肥,因为硫能杀死生物菌。对于翻浆的水田,一般不用撒施,用喷雾的方法效果更明显。
 
 
  2、因温制宜施用菌肥的最佳温度是25℃~37℃,低于5℃,高于45℃,施用效果较差。对高温、低温、干旱条件下的农作物田块不宜施用。同时还应掌握固氮菌最适宜土壤的含水量是60%~70%。
 
 
  3、因混制宜不应将菌肥与杀菌剂、杀虫剂、除草剂和含硫的化肥(如硫酸钾等)以及稻草灰混合用,因为这些药、肥很容易杀死生物菌。或者先施菌肥,隔48小时后,再打药除草。若拌种,切忌和已拌好杀菌剂的种子混合使用。还应防止与未腐熟的农家肥混肥。
 
 
  4、因量制宜对于多年来施用化肥的田块,施用生物菌肥时不能大量减施化肥和有机肥,因农作物对化肥产生了依赖性,用生物菌肥取代氮肥不能一下子适应,因此,其取代量应做到第一、第二、第三年分别取代30%、40%和60%。
 
 
  5、因时制宜生物菌肥不是速效肥,在作物的营养临界期和营养大量吸收期前7~10天施用,效果最佳。

文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库