贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
核桃树夏季修剪技术
作者:张龙    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月09日

  摘心。夏季对选留的二次枝,如生长过旺,可在二次枝未木质化时摘心,促发分枝,以培养结果枝组。如1个结果枝只抽生1个二次枝,且生长势较强,于春季或夏季将其短截,促发分枝,培养成结果枝组,短截强度以中、轻度比较适宜。当二次枝生长量超过30厘米时再进行1次摘心;到7月时再摘1次心,技术要求同上。


  短截。短截未摘心的发育枝,可以有效地增加分枝,加快整形过程或结果枝组的培养过程,但短截的新梢数量不能过多,部位要相互错开,否则易造成枝条的交叉重叠。


  疏枝徒长枝。当徒长枝生长部位不合理、生长势不及同方向的邻近主枝、侧枝,应从基部疏除,也可以根据其空间适当保留,通过短截、夏季摘心培养成结果枝组。早实核桃枝量大,易造成树冠内膛枝多,密度过大,不利于通风透光。应按照去弱留强的原则,及时疏除过密的枝条。疏枝的方法是贴枝条基部剪除,不可留桩,以促进伤口愈合。疏除病虫枝。


  甩放。对生长中庸的新梢以不摘心或轻剪梢顶端为宜。修剪越轻,形成的结果枝越多,二次枝数量就越少。


  拉枝。适时拉枝,可开张核桃骨干枝的开张角度,充分利用树冠空间,促进成花,提高坐果率。拉枝主要以旺树、初果期树为主,盛果期树适当拉枝,单株树拉直立或角度小的枝条,缺枝偏冠树可拉枝补空,弱树枝可反拉抬高角度,使其正常生长,角度开张的树和平展枝条不需拉枝。


  捋枝、拿枝。软化枝条进行定型,然后拴绳拉枝或吊袋、挂瓶、吊砖头压枝,改变枝条角度,将枝条置于适宜位置。主枝拉压时将绳拴在枝条的中部,呈60~70度角拉开;辅养枝呈80~90度角拉平展。拉枝后的枝条,要层次分明均匀地分布于树冠周围,莫偏冠。枝条拉压50~60天后基本上已定型,此时可放开拉绳或摘掉瓶、袋、砖头等。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库