贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
强降雨过后 农作物补救措施看这里
作者:冀农    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月20日

  露天蔬菜


  1.雨后加强管理。对受淹的露地蔬菜应进行喷水洗叶,摘除残枝病叶,减少植株养分消耗。大雨伴随大风,常造成植株倒伏,必须抢时扶正,并适当培土护根。及时喷施叶面肥。暴雨过后,蔬菜根系活动弱,吸水吸肥能力差,这时应及时喷施叶面肥,如磷酸二氢钾或爱多收等,根部浇施生物菌肥补充植株营养,增强抗病能力。及时中耕松土追肥。水灾后土壤板结,土壤中空气明显减少,根系被迫进行无氧呼吸,导致细胞中毒死亡。应及时排除积水,进行中耕、松土、追肥、培土,增加土壤透气性。追肥以施速效氮肥为主,并辅以磷、钾肥,以弥补流失的土壤养分,促进植株尽快恢复生长。


  2.防治病虫发生。遭暴雨袭击后,蔬菜抵抗力大大减弱,最好喷安克、杀毒矾、克露、大生、多菌灵、百菌清、代森猛锌等广谱性杀菌剂,防止病害的发生和蔓延。雨后高湿环境,易导致霜霉病、疫病、白粉病、炭疽病等病害发生,要及时选用药剂防治。


  3.加紧抢收抢种。对尚有上市价值的受灾蔬菜,如茄果类菜、瓜类、豆类等,要积极采收、抓紧上市,减少损失。对浸水时间长、造成重灾地块或绝收的田块,及时拉秧,抢晴翻耕,及早安排下茬作物生产,因地制宜补播空心菜、小白菜、生菜、苋菜等速生叶菜类蔬菜。


  设施蔬菜


  1.雨后及时排水防涝。大风强降雨过后,对于受损的大棚设施要及时修复,大棚棚架断裂的要及时更新,棚膜撕裂的抓紧时间修补或更换新膜。温室后墙坍塌的也要修建起来,然后用废旧塑料布遮好,防止下雨再次坍塌。棚内灌入雨水后,要立即进行用泵抽水,及时抢排积水,及时进行中耕,疏松土壤,散发水气,防治秧苗沤根。


  2.及时倒茬换茬。在秧苗砸坏刮坏的情况下,及时倒茬换茬,重新进行毁种或补种,增加菜地收入。对于受损的育苗基地,可采取网膜双覆盖、穴盘育苗等技术手段加速育苗进程。


  玉米


  1.加强农田水利设施整修。及时进行田


  间开沟沥水、散墒减渍。


  2.及时间苗、补苗,适时晚定苗。为确保


  有足够的留苗密度,防止发生苗荒,根据目前


  苗情,及时间苗,间苗时去掉过大过小苗,留苗均匀一致。缺苗断垅部分可根据墒情,考虑移栽或者补种。定苗适当推迟至7叶龄,亩留苗保持4000-4500株。


  3.适量追施尿素。渍涝发生后,及时追施速效氮肥对恢复玉米生长有积极的作用。排除田间明水后,于玉米行间追施尿素,亩用量5公斤左右。也可喷施黄腐酸类等生长促进剂,促进玉米根系生长,提高抗逆能力。


  4.防治病害。玉米遭受洪涝灾害后,由于田间积水,土壤、空气湿度较高,加之玉米受损后抗性弱,易发生病害。清洗叶片泥土,用多菌灵、甲基托布津等杀菌剂喷雾防治。


  5.中耕培土,破除板结。当积水排出,土面泛白可以下田时,应及时对玉米进行中耕培土,破除表土板结,促进深层土壤散湿,改善土壤透气状况,促进玉米根系尽快恢复,扩大生长,增强吸收能力。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库