贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
番茄喷花这样做,出精品无畸形果
作者:吴荣美    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月23日

  当前有不少种植番茄的菜农选择喷花,相对于点花而言,喷花省工省力,但喷花操作不当时容易出现很多问题,如果实参差不齐、空洞果畸形果、坐果不均匀等情况。


  提醒菜农,采用喷花技术需要拿好四个要点。


  掌握好开花的时间番茄开花时,同一穗上花朵的开放时间不同,喷花就不能“一视同仁”。靠近穗柄的花朵先开,而后是穗中和穗尖。由于使用的喷花设备不同,一般可将喷花设备调整至能够同时喷到3-4个花即可。若是喷花面积过大,那些靠近穗尖的还未开放的花粘到药液就容易出现早僵晚裂的情况。


  把握好喷花的环境一般喷花操作4-5天进行一次,喷花时选择上午喷,温度控制在20-23℃之间。棚室要有良好的通风环境,风口大小要保证棚内湿度降至适宜范围内,但也不能通风过强,喷花时出现较强烈的风力会影响到喷花效果。


  准确的用药浓度喷花时药剂的浓度非常关键,药剂浓度轻可能导致坐不住果,而药剂浓度过高则会出现激素中毒的情况。喷花药中可适当添加赤霉素促进果实膨大。另外,可根据不同季节在点花药中加入防病的药剂,如在冬春低温高温易出现灰霉病的季节可加入速克灵、异菌脲等药剂防治花朵被病害侵染。


  严格喷花操作用喷花器喷花时,由于药液有一定的扩散范围,因此需要用手对喷出的药液进行阻挡。据介绍,喷花时右手持喷花器,左手托起花穗,对准目标花朵喷雾,喷花重点应放在萼片上。左手可戴一棉手套,棉手套内部可加一层皮手套,以免药液污染手掌。喷花进行一段时间后可将棉手套内吸收的药液拧出,过滤后再次使用。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库