贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
高温加高湿 夏茬蔬菜管理抓要点
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月29日

  当前,正是越夏蔬菜大量定植的时候,高温高湿利于病害侵染,提醒菜农在农事操作中呵护好幼苗,加强管理,保证蔬菜正常生长。


  取苗时轻拿轻放


  减少伤口 现在育苗大


  多使用育苗钵或穴盘,取苗时不注意,很容易对根系、茎秆造成伤害。建议菜农在取苗时可先用手指从营养钵底部顶一下或捏一下穴盘底部,再取出苗子。这样可以使穴盘或育苗钵提前与育苗基质、根系脱离,取苗时不需要用太大的力气,大大减少了根系、茎秆受伤的几率。


  定植不栽深 防高温烫伤


  定植初期为了促进苗子快速生根和缓苗,定植水和缓苗水的水量都很大。一旦定植过深,蔬菜茎基部埋在土壤中,加上浇水过多,外界温度高,导致水气向上挥发,茎基部的温度很高,很容易烫伤茎基部,利于病害的侵染。提醒菜农,在地下水位高、土壤黏重、土传病害较多的棚室中可采用垄栽的方式,在以上情况少的棚室内采取平畦栽培的方式。越夏蔬菜不提倡定植到沟底或定植过深。


  浇水忌忽干忽湿 避免裂口


  夏季高温季节,植株容易徒长,有些菜农采取控水的方法抑制徒长,一旦突浇大水,植株细胞内的含水量突然升高,就会导致裂秆的出现。建议小水勤浇,及时划锄。平时管理中可以喷施植物生长调节剂,增加茎秆表皮韧度,减少裂秆的发生。裂秆发生后,及早喷施药剂。


  防虫工作要赶早 避免害虫咬食


  越夏茬蔬菜定植时正值高温时期,很多蔬菜害虫,诸如粉虱、螨虫、蓟马等为害呈上升趋势,给幼苗生长造成了很大的威胁。害虫啃噬、刺吸后形成的孔口是细菌侵染的重要途径,因此一定要做好防虫工作。菜农在接收苗子时,要注意检查苗子是否携带害虫及虫卵,做好苗期防治,避免带虫苗子进棚。


  苗子还未定植前应早安装防虫网,不要等苗子定植上后再安装。蔬菜定植后,要注意随时观察蔬菜生长状态,及时发现害虫为害前期症状,及时针对性喷雾防治。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库