贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
降低大棚夜温 这些措施简单有效
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月29日

  给土壤“遮阴” 减少土壤吸热


  大棚的土壤、后墙以及立柱在白天的强光照射下存储了大量的热,到了夜间便缓慢散发出来,导致夜温过高。因此要降低夜温,就要尽量减少土壤吸热,建议菜农在棚室操作行内覆盖一层玉米秸秆或稻壳,这就相当于给土壤铺上了“凉席”,防止了阳光直射,使秸秆以下的土壤温度较低,是一项非常有效的降温措施。另外在后墙根、立柱处种植一些蔓生作物如豆角、甜瓜等,东西山墙和后坡覆盖无纺布,可减少土壤和立柱的储热量。水泥立柱吸热快、放热快,在种植豆角时尽量让茎蔓在立柱上缠绕,通过叶片和茎蔓将立柱“包围”,可大大减少立柱对热量的吸收。


  合理整枝摘叶 遮挡强光照射


  菜农朋友都知道冬季在给蔬菜落蔓时,菜农一般将下部的老叶、病叶疏除,以通风透光、提高地温,减少病害的发生。而在夏季,由于棚室通风量较大,棚内湿度相对较小,建议菜农只将病叶疏除,其它叶片最好不要疏除,因为这些下部的叶片不仅可以遮挡强光照射地面,防止地温快速升高,避免夜间过多地散出热量,而且还增加了光合面积,促进植株健壮生长。


  勤浇水浇小水 减缓地温上升


  通过观察土壤墒情,来确定土壤是否需要浇水,浇水时要浇小水,勤浇水,保持土壤表层湿润,水分蒸发时就可吸收大量的热,防止地温过快升高。浇水一般在早晨或傍晚进行,切不可在中午温度高时浇水。另外可在当天达到最高气温之前,用喷雾器喷施清水来降温。一是利用水本身的低温降低棚内的温度;二来喷洒清水可适当预防蔬菜中午萎蔫的症状。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库