贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
小麦中后期搞好“一喷三防”是关键
作者:郭媛媛    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月29日

  近年来,“一喷三防”技术在小麦中后期管理中被普遍采用,它是指将杀虫剂、杀菌剂、微肥、抗旱剂等混合加水喷雾,能同时实现防治小麦病虫害、预防干热风、防治倒伏和增加粒重的目的,增产增收。


  “一喷三防”的时间:小麦孕穗抽穗期:5月上旬前后,此时气温高、湿度大,是病虫害高发期,要重点防治。


  小麦灌浆期:5月中下旬,此时是产量形成的关键时期,结合病虫害防治喷施叶面肥,可以预防干热风、增加粒重。


  采用“一喷三防”技术时应注意以下几点:


  1.严禁使用高毒、高残留农药。2.根据病虫害的发生特点和发生趋势选用适宜农药,科学配方,均匀喷雾。3.小麦抽穗扬花期喷药,应避开开花授粉时段。4.严格遵守农药使用安全操作规程,做好防护工作,防止人员中毒,并做好施药器械的清洁工作。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库