贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
玉米田如何化学除草?
作者:郭媛媛    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月29日

  玉米种植易操作,产量高,目前国内种植面积依然非常大。但同时,玉米田杂草品类多,生长快,与玉米争光、争水、争肥,是玉米产量增加的一大阻碍因素。采用人工除草,费时、费力。化学除草技术具有省工、省时、高效、经济的特点,近年来被农民大量运用。近日,西北农林科技大学教授郝引川提醒广大农户,玉米田的杂草种类多而且常混发,应科学选择化学除草剂。


  苗前化学除草


  在玉米播种后出土前土壤较湿润时,趁墒对玉米田进行“封闭”除草。


  使用药剂种类


  酰胺类:甲草胺、乙草胺、异丙草胺


  三氮苯类:莠去津、特丁津等


  苗后化学除草


  使用药剂种类苯氮羧酸:二甲四氯钠磺酰脲类:烟嘧磺隆三氮苯类:莠去津


  除草剂为何难除杂草


  一是麦茬所致;二是干旱所致;三是用药偏晚所致;四是施药方法不当所致。


  使用玉米除草剂应注意哪些问题


  购买正规厂家生产的除草剂,使用前详细阅读产品说明书或向当地农技人员咨询。


  严格掌握用药量及兑水比例


  喷药要均匀一致,不能漏喷或重喷,喷药时以顺行倒退喷雾最佳,尽量减少喷洒在玉米叶片上。


  对于苗后除草剂来讲,以玉米苗在3~5叶、杂草在2~3叶为最佳除草时期。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库