贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
酷热难耐 抓好三点 棚里蔬菜好花好果
作者:刘辉    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月30日

  即将进入六月,天气越来越热。酷暑天气下,棚里温度更高。


  持续的高温,最先受影响的必然是娇嫩的花芽。越夏蔬菜如何保证花芽分化,减少畸形花果?按照下面的方法来做就对了。


  维持温光平衡


  近年来夏季高温天气偏多,对花芽分化影响很大。高温条件下,单纯的遮光降温,容易造成高温弱光环境,诱发很多生理性问题,如茎秆细弱、花芽分化不良、畸形果、早衰等。


  菜农要早关注天气预报,提前做好应对准备,尤其是灾害性天气来临前。夏季遇到持续高温天气,遮荫降温过程中要注意做好光照和温度的协调,保证较强光照、较低温度,避免片面注重某一方面,影响植株生长。


  降雨时,顶部通风口要关闭,但底部一定要预留通风口,确保内外空气流通,避免棚内高温弱光出现。降雨结束后,要立即打开顶部通风口,降低棚内温度。连续高温,除了遮阳网、降温剂等,最好搭配雾化降温设施。


  做好蹲苗


  夏季蔬菜生长快,很多菜农觉得夏季不必担心根系问题,其实这是错误的。无数的生产实践证明,夏季蔬菜更要注意养根促壮,确保花芽分化。


  夏季要特别注意蹲苗促根,做好控水、中耕等措施,促进根系下扎,打好抗性基础。在做好苗期管理的基础上,还要注意肥料的选择与使用。夏季,要特别注意生物菌剂的使用,如定植时穴施、定植后冲施,改土防病,提高抗性,合理搭配海藻酸、甲壳素等功能性产品,促进根系生长,植株更加健壮,花芽分化良好,开花更大,坐果更容易,畸形果少。


  苗期补肥保花芽


  花芽分化从育苗期就已经开始,苗子定植后,虽然生长较慢,但正是花芽分化迅速进行的时期。促花要从苗期开始,在选择小苗定植的基础上,应在定植后立即补充多种营养元素,确保花芽分化正常,促进花大花多。要根据底肥施用的不同,调整苗期叶面肥的补充,缺啥补啥。


  目前,市场上已经出现专门的促花叶面肥,可半月喷洒一次,促进花芽分化。苗期开始,冲施硅肥,可提早补充营养,调节植株长势,提高抗逆性,减少畸形花、花小、花少等问题,避免露籽果、菊形果、小果等大量出现。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库