贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
厚皮甜瓜栽培注意四点
作者:吴凡    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年05月30日

  6月份正是瓜果大量上市的季节,厚皮甜瓜栽培过程中如何控制生长环境,近日,西北农林科技大学研究员常宗堂提出几点注意事项。


  温度


  种子发芽最低温度为16~18℃,最适温度为30~35℃;幼苗生长的最适温度为白天20~25℃,10℃停止生长,7.4℃发生寒害。


  茎叶生长适宜昼温25~30℃,夜间16~18℃,长期低于13℃以下或高于40℃以上生长发育不良。


  开花结果期最适温度为25℃,夜温18~20℃。果实发育最适温度为白天30~35℃,夜间15~18℃。


  光照


  厚皮甜瓜为喜光作物,正常生长要求每天12小时以上光照。当每天有12小时以上光照,植株形成的雌花多,每天光照达14~15小时,植株生长快,侧蔓发生早。


  湿度


  厚皮甜瓜生长发育适宜的空气相对湿度为50~60%。长时间80%以上的空气湿度将使植株生长发育不良,且易染病害。不同生育阶段对空气湿度要求不同,开花坐果前适应性较强,开花坐果期对空气湿度要求严格。如果白天短时间高温低湿,夜间温度正常,对开花坐果影响较轻,如昼夜高温、低湿则影响严重。空气湿度过高,花粉不易散出,影响授粉。


  土壤


  厚皮甜瓜在土壤深厚,有机质丰富、通透性良好的壤土或沙质土壤中生长良好。沙土地栽培,易发苗,生长快,成熟早,品质好,但植株易早衰,产量较低。适宜甜瓜根系的土壤酸碱度为pH6.0~6.8,土壤过酸影响钙离子等元素吸收,并有利于枯萎病等病原物的生存和发生。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库