贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
苗子细弱影响大 栽后管理更精细
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月10日

  夏季气温高,苗子生长快,一旦再遇到阴天等恶劣天气,容易导致苗子细弱。严重的时候,西红柿苗子四片叶,茎秆跟火柴梗似的,取出苗子来都会散坨;黄瓜、西瓜苗子同样又细又长,一浇水全歪了……


  夜温高光照弱苗子必然细弱


  苗子生长细弱,根系少,拔节长,既有天气的原因,也有管理的因素。


  阴天多,持续时间长,是造成苗子细弱的首要因素。光照中的短波光,如蓝紫光、紫外线等,具有强烈抑制细胞伸长的作用,可明显缩短茎秆拔节,降低植株高度。阴天时,通过云层的散射光均为长波光,不会抑制植株拔节,会使得茎秆越长越长。


  不管是育苗场还是自己育苗,建议育苗期间遇到阴天时,一是要注意提高透光率,适当人工补光,提高光照强度,抑制幼苗徒长;二是适当降低夜间温度,拉大昼夜温差,减少呼吸消耗,有助于促进幼苗正常生长。


  促进苗子由弱转壮


  苗子细弱,要加强定植前后管理,促进苗子由弱转壮。


  一是做好定植后管理。定植水不要太大,促进苗子尽快缓苗。浇水后,尽快划锄,改善土壤通透性。缓苗水时,可随水冲施苗期冲施肥、甲壳素、腐植酸等,促进根系生长,培育壮棵。


  二是肥水管理要恰当。缓苗水时,要注意冲施枯草芽孢杆菌、海藻酸等,进一步促进生根。苗期叶片制造养分的能力弱,但组织幼嫩,吸收外界营养的能力更强,可在定植前后喷洒葡萄糖300倍、海藻酸或甲壳素1000倍、全营养叶面肥500倍、悬浮钙1000倍等,补充植株养分。


  三是用好生物菌肥。好的生物菌肥可促进苗子健壮,提高抗病性,这是经过验证的。在苗子定植前,用生物菌剂配合海藻酸或甲壳素等蘸根,可有效促进根系生长,促进茎秆健壮。


  四是提早预防病害。苗子细弱,抗病性下降,菜农要注意提前做好病害预防,可提前喷洒枯草芽孢杆菌、哈茨木霉菌等,抑制病原菌增殖,也可以喷洒百菌清、普力克、中生菌素等化学药剂,做好前期预防。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库