贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
烂秆死棵 西红柿细菌性溃疡病进入高发期
作者:尹克忠    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月10日

  西红柿溃疡病一直是西红柿栽培管理过程中的重要细菌性病害。在大果型西红柿上常见细菌性溃疡病的发生,导致膨大期的青果出现果皮白色凸起病斑,病斑中间带有针尖样黑褐色小点,症状表现明显,容易区分。近期许多菜农反映,樱桃西红柿细菌性溃疡病发生严重,引起植株茎部发病和坏死,对产量影响极大。


  细菌性溃疡病是属于多部位侵染的病害,不单单危害果实,也能够同时危害叶片和茎秆。多部位侵染是樱桃西红柿细菌性溃疡病的田间鉴别的重要依据。


  发病原因:樱桃西红柿生长期长,整枝抹叉的操作频繁,加之该病容易通过伤口侵入,所以该病在今年春季发生严重。老旧棚室、重茬种植、偏施氮肥的棚室发病相对较重。该病危害叶片时,正常生长的植株,在植株的中上部位出现单个叶片叶缘干枯的症状,严重受害时,单个叶片枯死。茎部受害,发病部位以上叶片干枯,剖开茎部,可见髓部失水呈海绵状,且受害茎秆的表皮容易剥离,影响水分和养分的运输,植株在高温条件下出现萎蔫表现。双干整枝的樱桃西红柿有时会表现单干受害,另一侧生长良好。受害严重的植株,双干同时发病,整体萎蔫。受到该病危害的植株,根系检查未见根部病害发生,所以有别于根腐病引起的植株萎蔫。受害茎内部表现失水海绵状,不存在茎部软腐坏死的症状,所以也有别于细菌性髓部坏死。


  防治方法:1、在管理过程中,合理把握整枝抹叉的时间是预防该病的第一前提。整枝抹叉摘叶时,选择晴好天气,避免阴天的棚室内操作。整枝抹叉摘叶操作完成后,及时喷洒药剂,进行伤口防护。


  2、营养供应应该根据植株长势合理进行,避免氮肥和激素肥偏施。氮肥多或激素肥应用过多,形成粗壮茎秆,茎秆含水量高,伤口愈合时间长,也是诱发该病的重要原因。


  3、药剂防治采取“喷、涂、冲”相结合的方式,多方位综合进行防治,才能取得良好的防治效果。发病初期或整枝抹叉摘叶后,可以选择喷洒福爽或细特灵或噻唑锌或噻霉酮等防治细菌性病害的药剂。茎部发病初期,可以从受害叶片部位剖开,用毛刷或毛笔涂抹上述药剂(浓度适当加重)。在三穗花或五穗花或采摘初期,可以选择沃康健组合进行冲施,提早对该病进行预防。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库