贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
越夏黄瓜坐果难 巧用措施多坐瓜
作者:吴荣美    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月10日

  菜农种植越夏黄瓜多为耐热品种,但夏季高温多雨对黄瓜生长极为不利,经常出现四五片叶才见一个瓜纽的情况。该如何提高越夏黄瓜的座果率呢?


  合理使用增瓜灵


  种植越夏黄瓜时,可在黄瓜苗子长到3—4片叶时,喷洒增瓜灵或乙烯利,促进雌花分化,但一定要掌握好浓度。要根据品种特性、植株长势和棚室水肥情况,选择合适的喷洒浓度和用药量,避免出现药害,影响苗期生长。喷洒增瓜灵时,只喷植株生长点即可。喷药过后,不可立即浇水和喷洒其他植物生长调节剂,否则容易影响药效。


  合理控温


  现阶段棚室温度高,棚内夜晚难降,造成黄瓜夜间呼吸消耗强烈,积累养分少,抑制了生殖生长,黄瓜花芽分化不良,雌花少,结瓜能力差,因此一定要合理控温。白天应采取大通风的方式降温,并在棚膜上喷洒降温剂。


  严防徒长


  夏季温度高,浇水勤,不利于根系下扎,前期控水蹲苗十分关键。植株长到7—10片叶时是控水的关键时期,这时植株营养生长旺盛,若不采取措施,植株茎秆生长迅速,影响坐果。如果植株生长后期再次出现节间较长、叶片大而薄等明显的徒长症状时,可喷洒助壮素、矮壮素等药剂控旺。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库