贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
蔬菜徒长、病害高发 警惕高温阴雨天后遗症
作者:张梅    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月10日

  设施蔬菜长期处于高温弱光环境下,易出现种种异常现象,如徒长、尖头、病害等。提醒菜农,当高温期撞上阴雨天时,及时调整管理措施,确保蔬菜长势良好。


  合理通风降温 严防徒长


  大雨来临前关闭风口,莫过早操作,前脸通风口在保证不进水的情况下可以一直开着,保证内外空气流通,避免出现闷棚。大雨结束后,要马上拉开所有通风口,以降低棚内温度,使棚温与外界温度一致,这是降低营养消耗防止徒长的有效措施。


  若徒长症状不明显时,可以采取喷施超常量磷酸二氢钾、海藻类、氨基酸类等叶面肥;徒长明显时,可以选用喷施控旺药剂。


  用好保护性药剂 减少病害发生


  夏季阴雨天气较多,通风不及时很容易导致棚内出现高温高湿的环境,这种环境为各种病原菌提供了侵染、流行的条件,尤其是细菌性病害。建议菜农在阴雨天到来前,提早使用广谱性的保护性杀菌剂,如百菌清、甲托、多菌灵、嘧菌酯以及铜制剂等。可在阴雨天气来临之前,用百菌清500倍、甲壳素1000倍、全营养叶面肥200倍等进行叶面喷施,补充叶面营养,提高抗病性,给蔬菜建立保护层,防止病原菌侵染。


  适度遮荫 避免蔬菜萎蔫


  连阴乍晴,光照强烈,蔬菜经常发生萎蔫,直接原因就是水分的散失大于吸收,导致植株缺水。要想避免“闪秧”的发生,关键是减少水分散失。连阴天放晴后,要注意适当遮荫,避免光照过强,使植株有一个缓慢适应的过程,蒸发量逐渐上升,使根系逐渐恢复吸水能力。同时,可在棚内喷洒清水,增加空气湿度,从而降低叶片的水分蒸发量。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库