贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
麦田出现白穗 收割时应这样处理
作者:未知    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月10日

  近期,关于小麦田里出现大量白穗(死穗)的问题引起了广大农民朋友的关注。要格外提醒的是,如果今年麦田死穗太多,收割时千万不要进行秸秆还田,否则,明年的病害可能更严重。


  为什么要这么说呢?因为很多出现死穗的麦田有可能是感染了小麦茎基腐病。这种病对小麦产量影响很大,最终导致麦田亩产量仅有三四百斤,减产严重。


  小麦茎基腐病的症状表现为:白穗或半截白穗,基部茎腐烂。近年来,小麦茎基腐病有越来越重的趋势,可致小麦减产10~70%,而且此病很难根治,有人将其称为“小麦新癌症”。


  现已查明,小麦“茎基腐病菌”是一种新发土传病,由多种病原菌混合侵染所致。已分离出病原菌6种,优势病菌是假禾谷镰刀菌,禾谷镰刀菌和根腐离蠕孢菌等。病原菌附着在病残体上,在土壤中越夏越冬,从根茎结合部,多次侵染麦苗。


  再过一段时间将迎来小麦夏收,而眼下和今后一段时期正是决定今年小麦产量的关键时期,后期管理一定不能放松。小麦锈病、白粉病、全蚀病及倒伏、干热风等仍要加强防范,只有抓好后期管理,才能确保小麦丰产稳产高产。


  由于近年来环保力度不断加大,如何处理农作物秸秆问题成为困扰目前农业生产的一大难题。国家大力推广秸秆还田,虽然这种做法好处很多,如增加土壤有机质、培肥地力、保墒保水等,但是,其弊端近年来也日益突显。如秸秆还田的质量不高,会造成后茬作物出苗率低下,甚至出苗后枯死等,这是因为还田后土壤上下层中间有缝隙,种子悬空,影响发芽和正常生长,此外,尤其严重的是,由于秸秆上寄生了大量的病虫害菌体,还田后直接混合在土壤中,为病虫害高发埋下了隐患。


  如果带有病毒、病菌的秸秆还田,必然会造成病毒、病菌的累积,加重来年的小麦病害高发。在这里提醒农民朋友,虽然有效解决的办法是将秸秆烧掉,但因为焚烧秸秆会污染大气环境,所以焚烧秸秆是被严格禁止的,农民朋友不能这样做。


  正确的做法:将小麦秸秆集中运到田外,进行堆肥或卖掉处理。如若今年的小麦病虫害较为严重,下季播种小麦时,一定要对土壤进行处理。可用有效药剂戊唑醇、咯菌清、多菌灵、嘧菌酯和苯醚甲环唑等对种子进行药剂包衣或药剂拌种。


  最后介绍2个小麦拌种配方,用上述药剂1~2种即可,供大家参考:


  1.预防小麦全蚀病。播种前可用3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂80毫升加水兑成100-150毫升药浆,处理种子10-15公斤或6%戊唑醇悬浮种衣剂,按种子量的0.03-0.05%拌种堆闷6小时后阴干播种。


  2、预防小麦根腐病。可用种子重量0.2%戊唑醇拌种或3%苯醚甲环唑250~300ml兑水500ml,拌麦种50公斤;也可用种子重量0.02%(有效成分)三唑酮可湿性粉剂拌种;还可用12.5%烯唑醇可湿性粉剂60~80g拌麦种50公斤。要严格掌握适宜的剂量,防止药害发生。


  (据《甘肃农民报》)


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库