贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
不同的水果要选择不同的保鲜剂
作者:刘军林    文章来源:农业科技报    点击数:    更新时间:2019年06月27日

  柑橘类水果保鲜剂:橙子、橘子、芦柑等水果,经常使用碳酸氢钠作为保鲜剂。碳酸氢钠是白色晶体或白色粉末,无臭、咸味。碳酸氢钠没有直接杀菌作用,它的作用在于它溶于水呈碱性反应,可使水的PH值达到7.66-8.6。水果在一定时间内经碳酸氢钠处理,果面PH值升高,可以抑制喜微酸环境的青霉菌和绿霉菌的生长、繁殖,减少微生物的致病因素,同时碱液在洗果时,清洗了果面的残留污物和所携带的病菌,减少了贮藏环境中霉菌的密度和数量,也间接减轻了腐烂率。碳酸氢钠还可以作为一种碱性洗涤剂用于淋洗果菜,一般无法穿透水果果皮。


  梨类水果保鲜剂:梨常用的保鲜剂是虎皮灵(乙氧基喹啉),属于抗氧化水果保鲜剂。难溶于水,易溶于乙醇。虎皮灵可以很好地防治鸭梨贮藏中的生理病害——黑皮病的发生。鸭梨的黑皮病极易在冷藏条件下发生,影响果实外观,严重时病斑连成片,使整个果皮呈黑褐色,降低商品价值,缩短果实贮藏期。目前常用的保鲜方法是用虎皮灵药纸、包装箱来控制黑皮病。就是用虎皮灵配成2000-4000mg/kg的药液,直接把药液喷到包装纸上,制成保鲜纸。


  苹果类水果保鲜剂:苹果保鲜时常用的保鲜剂叫做甲基托布津。原药为无色结晶,不溶于水,可溶于有机溶剂,对酸、碱稳定。该药为苯骈咪唑类广谱性杀菌剂。常用于苹果,也可以用于香蕉、柑橘、菠萝、哈密瓜、甘薯等的防腐贮存。一般采用浸蘸或涂布处理。另外,本剂对人、畜、蜜蜂、鱼类毒性低,对作物也较安全,还可用来防治果蔬上的菌核病、灰霉病、白粉病等多种真菌性病害。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库